МОСКВА, 30 дек — РИА Новости. Копилку отозванных лицензий ЦБ в предпоследний день 2014 года пополнил самарский банк "Волга-Кредит", теперь в ней — с момента прихода на пост главы регулятора Эльвиры Набиуллиной — ровно 100 банков и 15 небанковских кредитных организаций.
Регулятор указал, что банк "Волга-кредит" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам. В результате банк полностью утратил свой капитал.
Набиуллина, встав у руля ЦБ летом 2013 года, сразу взяла курс на оздоровление банковской системы. Ряд экспертов даже считают, что регулятор намерен консолидировать банковский сектор. Звучат различные оценки, самые смелые из которых предрекают, что число банков в России сократится до нескольких десятков с нынешних восьми сотен.
В конце года первый зампред ЦБ Алексей Симановский, курирующий в том числе и банковский надзор, заявил, что пик отзывов лицензий уже пройден — основная работа пришлась на конец 2013-го и 2014 год, — однако ЦБ все равно держит "руку на пульсе".
Летом зампред ЦБ Михаил Сухов прогнозировал, что ЦБ удастся менее чем за пять-семь лет очистить банковский сектор от недобросовестных игроков.
Самые громкие дела
С рынка ушли не только мелкие банки, но и ряд средних и крупных игроков. Лицензий, в частности, лишились Мастер-банк, Инвестбанк, банк "Пушкино", "Мой банк", Смоленский банк и другие.
Подмосковный банк "Пушкино", который стал первым значительным региональным игроком, павшим "от меча" Набиуллиной осенью 2013 года, опустошил фонд системы страхования вкладов на более чем 20 миллиардов рублей.
Не успели улечься страсти вокруг Мастер-банка, ЦБ "объявил "черную пятницу", 13 декабря 2013 года, сразу трем банкам — Инвестбанку, Смоленскому банку и Банку проектного финансирования. Выплаты вкладчикам этих банков тогда достигли рекордных 51 миллиарда рублей.
В 2014 году Банк России отзывал лицензии в основном у мелких игроков, отдавая предпочтение санации. Так, под конец года раскололся крепкий орешек — банк "Траст", рекламным лицом которого на протяжении последних лет был голливудский актер Брюс Уиллис. В середине декабря банк не справился с оттоком вкладов населения более чем в 3 миллиарда рублей и не смог в полном объеме выполнять обязательства.
Под свою опеку его взял банк "ФК Открытие", санация "Траста" обойдется государству в 127 миллиардов рублей. Но банк "Траст" продолжит работу и будет исполнять обязательства.
Что год грядущий нам готовит
Отзывы лицензий не так страшны россиянам, поскольку государство гарантирует сохранность вкладов. Гарантированная сумма составляла 700 тысяч рублей и разговоры о ее увеличении велись уже не один год, и вот стремительная девальвация рубля подстегнула власти в два раза повысить страховку — до 1,4 миллиона рублей, чтобы избежать паники среди населения. Соответствующий закон вступил в силу 29 декабря, первыми вкладчиками, которые получат увеличенные выплаты, станут клиенты банка "Волга-кредит".
Данная мера властей РФ добавила уверенности гражданам — ажиотажного спроса на досрочное изъятие денег из банков не наблюдается. Впрочем, в 2015 году экономическая ситуация в стране, увы, может "сыграть на руку" Банку России: на фоне удорожания заемных средств и снижения спроса на кредиты жизнь сама может расставить все по своим местам — ненадежные и неустойчивые банки могут лопнуть без особых усилий регулятора.
Системно значимые и крупные региональные банки, которые продолжат наращивать кредитование, могут при необходимости рассчитывать на помощь со стороны государства. На эти цели через механизм ОФЗ банковский сектор будет докапитализирован на сумму до 1 триллиона рублей. Соответствующий закон уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным. Как отмечал министр финансов Антон Силуанов, эта докапитализация банков даст возможность увеличить капитал банковской системы на 13%, а кредитование — на 15-20%.
Насколько будет востребован данный инструмент у банков, узнаем уже в начале 2015 года. По оценке главы Агентства по страхованию вкладов Юрия Исаева, под критерии докапитализации могут попасть около 150 банков как федерального, так и регионального уровня.