МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Масштабных наводнений в Сибири и на Дальнем Востоке к 2025 году может стать практически вдвое больше из-за глобального изменения климата, предупреждает МЧС РФ.
В то же время, по прогнозу ведомства, "повторяемость паводков, вызванных сильными дождями, на Дальнем Востоке увеличится в полтора-два раза, в среднем с одного паводка в 10-15 лет в последней четверти XX века до одного паводка в 7-12 лет в первой четверти XXI века".
Мощнейшее за 115 лет наводнение произошло на Дальнем Востоке в конце лета 2013 года, охватив пять регионов. Было подтоплено более 8 миллионов квадратных километров территории, убытки исчислялись десятками миллиардов рублей.
По данным МЧС, за последние 100 лет в России температура поднимается почти вдвое быстрее, чем во всем мире, причем наиболее активно этот процесс идет в северных районах. По расчетам специалистов, темпы потепления в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем во всем мире. За последние 10 лет в России потеплело, в среднем, на 0,43 градуса Цельсия.
К концу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия. Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф, прежде всего наводнений и лесных пожаров. К исходу XXI века пожароопасный период в России может увеличиться на 30-35 суток.