Информационное агентство "Синьхуа", Пекин
В уходящем году украинский кризис занимал первые полосы мировых изданий. По мере развития ситуации фокус внимания менялся, и в этой суматохе полезно взять паузу и обратиться к истории, чтобы понимать корни проблемы.
Киевская Русь, возникшее в IX веке в Восточной Европе средневековое государство, заложила общую культурную основу для сегодняшних России и Украины, считается обеими странами своим историческим предшественником. Киев называется "матерью городов русских" и рассматривается как колыбель восточнославянской православной цивилизации.
В течение многих веков русский и украинский народы формировали общее вероисповедание, схожие языки и культуру, близкие нравы и обычаи. Их судьбы тесно связаны друг с другом.
Как отмечают аналитики, в связи с историческими и геополитическими причинами Украина для России означает "буферную зону" для обеспечения безопасности.
По словам профессора политологии Чикагского университета Джона Мирсхаймера, украинский кризис вызван тем, что расширение ЕС и НАТО на восток сужает жизненное пространство России на геополитическом и стратегическом уровнях.
Научный сотрудник исследовательского центра по вопросам России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук Китая Чжан Хун отметил, что более чем через 20 лет после окончания "холодной войны" Запад не хочет оставлять России достойное место в системе европейской безопасности, и, наоборот, требует от России подчинения и уступок.
На этом фоне после того, как западные страны первыми приступили к поддержке украинских сторонников ЕС, участвовавших в "уличных протестах" для свержения бывшего режима, РФ резко отреагировала, поддержав присоединение Крыма к России.
Впоследствии западные страны ввели несколько раундов санкций против России, эти санкции затрагивают энергетику, финансы, военную промышленность и другие важные для российской экономики сферы. Однако, чем сильнее давление Запада на Россию, тем интенсивнее будет ответ.
Противостояние не помогает разрешить украинский кризис.
На территории этой страны значительно выросло число вынужденных переселенцев.
В Украине наблюдается крайне тяжелая экономическая ситуация. Согласно прогнозам Национального банка Украины, по итогам текущего года ВВП Украины упадет на 7,5%, а инфляция достигнет 25%.
По мнению аналитиков, для урегулирования украинского кризиса, ЕС и НАТО должны провести диалог с Россией на равноправных позициях и в полной мере учитывать озабоченность другой стороны.
Если стороны будут настаивать на противостоянии, Украина, на которую серьезно влияют внешние силы, будет продолжать страдать от нестабильной социальной ситуации и экономического спада, и может вспыхнуть новая "холодная война".
"Родной город превратился в поле битвы. Я очень боюсь", — сказала корреспонденту Синьхуа 47-летняя киевлянка Инга Фролова во время февральских протестов в столице Украины.
Голос Инги и ее опасения должны быть услышаны миром.
Украинский народ хочет мира, а по пути примирения все стороны должны идти вместе. Исходя из исторического опыта, можно сказать, что действия, направленные на нарушение интересов других стран ради собственных интересов, в конце концов приводили к серьезным катастрофам, при этом часто навлекали беду на тех, кто был их инициатором.
Необходимо уважать справедливые права и интересы различных районов Украины. Только если стороны добьются сбалансированной, долговременной и всесторонней программы политического разрешения, Украина может надеяться на выход из кризиса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции