Мир после Первой мировой оказался очень непрочным, полным противоречий и обид, поэтому больше напоминал напряженную паузу — время, когда государства больше думали не о мирном, а о военном строительстве в преддверии неизбежного будущего столкновения.
Каждая из стран в той или иной степени ощутила влияние Октября, подстраивалась под него, корректируя внешнюю и внутреннюю политику.
Долгие послевоенные годы стали этапом тяжелейших реставрационных работ, когда путем многочисленных проб и ошибок, путем взаимных компромиссов новый российский фрагмент был втиснут в общую мозаику.
Главными странами-изгоями после первой мировой оказались советская Россия и Германия. Поэтому Москва и Берлин начали новый подъем, опираясь друг на друга. Сотрудничали явно и тайно — там, где этому препятствовали версальские договоренности. Так и поднялись из руин два будущих гиганта, сыгравшие первые роли уже в следующем мировом противостоянии.
К началу Второй мировой войны человечество сумело воспользоваться военно-техническими подарками Великой войны: бомбардировщики заменили цеппелины, танки вытеснили кавалерию, артиллерия, минометы и огнеметы были усовершенствованы. Перестали быть экзотикой подводные битвы.
В полной мере все главные политические игроки использовали в период между двумя мировыми войнами и опыт, приобретенный ими в области пропаганды. Информационные войны на государственную и даже научную основу пропаганду поставила как раз Первая мировая. Современная пропаганда отличается от той, что родилась сто лет назад, лишь технологически, но не целями и методами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции