27 декабря сотрудники Федеральной миграционной службы РФ отмечают День паспортного работника.
В этот день в 1932 году в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление "Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов". Паспорт стал единственным документом, удостоверяющим личность владельца.
В паспортах образца 1932 года указывались следующие сведения: имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность, социальное положение, постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и документы, на основании которых выдавался паспорт.
С этого времени паспорта обязаны были иметь все граждане, достигшие 16-летнего возраста и постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, поселках городского типа, новостройках, совхозах, местах расположения машинотракторных станций (МТС), в определенных районах Ленинградской области, на всей территории Московской области и других специально указанных местностях.
Не получали паспортов военнослужащие, а также колхозники, учет которых велся по поселенным спискам. Были и многочисленные категории "лишенцев": ссыльные и "неблагонадежные". По различным причинам многим отказывали в прописке в "режимных" и приграничных городах.
Одновременно с постановлением ЦИК и СНК СССР "Об Установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов" 27 декабря 1932 года было издано постановление "Об образовании Главного управления рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ Союза ССР". Этот орган создавался для общего руководства работой управления рабоче-крестьянской милиции союзных республик, а также для введения по всему Советскому Союзу единой паспортной системы, прописки паспортов и для непосредственного руководства этим делом.
В областных и городских управлениях РКМ были образованы паспортные отделы, а в отделениях милиции — паспортные столы.
Была также проведена реорганизация адресно-справочных бюро.
Ответственность за проведение в жизнь паспортной системы и за состояние паспортной работы несли начальники городских и районных управлений милиции. Они организовывали эту работу и руководили ею через паспортные аппараты (отделы, столы) подчиненных органов милиции.
На работу в паспортные отделы милиции направлялись выпускники учебных заведений системы НКВД СССР, других учебных заведений, мобилизовывались активисты предприятий и учреждений.
Введенная в 1932 году единая паспортная система в последующие годы изменялась и совершенствовалась. 28 августа 1974 года
Совет Министров СССР утвердил новое Положение "О паспортной системе в СССР". Данное Положение установило единый для всего населения страны порядок, предусматривающий обязанность иметь паспорт всем гражданам СССР, достигшим шестнадцати лет независимо от места проживания (город или село). Действие нового паспорта не ограничивалось каким-либо сроком. Для того чтобы учесть внешние изменения черт лица владельца паспорта, связанные с возрастом, предусматривается последовательная вклейка трех фотокарточек: первая — при получении паспорта достигшим 16-ти лет; вторая — по достижении 25-ти лет; третья — по достижении 45-летнего возраста.
В новом паспорте сократилось количество граф, содержащих сведения о личности гражданина и обязательные отметки. Были исключены из паспорта сведения о социальном положении.
13 марта 1997 года указом президента Российской Федерации был введен в действие паспорт гражданина Российской Федерации, который обязаны иметь все граждане РФ, достигшие четырнадцати лет.
В 1997-2003 годах в России проводился всеобщий обмен советских паспортов образца 1974 года на российские.
Срок действия паспорта гражданина Российской Федерации: от 14 лет — до достижения 20-летнего возраста; от 20 лет — до достижения 45-летнего возраста; от 45 лет — бессрочно.
В паспорт вносятся сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения; делаются отметки о регистрации по месту жительства, отношении к воинской обязанности, о регистрации и расторжении брака, о детях, о выдаче заграничного паспорта (общегражданского, дипломатического, служебного или паспорта моряка), а также о группе крови и резус-факторе (по желанию). В российском паспорте отсутствует графа "национальность", которая была в паспорте гражданина СССР.
Паспорта изготавливаются и оформляются по единому для всей страны образцу на русском языке. Вместе с тем республики, входящие в состав Российской Федерации, могут изготавливать вкладыши к паспорту с текстом на государственных языках этих республик.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников