Александр Хроленко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Светлое сегодня
Географическое расположение Крыма позволяет эффективно контролировать космическое пространство и управлять космическими аппаратами, поэтому в 2014 году на полуострове началось формирование группировки войск воздушно-космической обороны России.
Восстановлен Севастопольский пункт управления орбитальной группировкой. Модернизируется радиолокационная станция "Днепр", которая не позднее 2016 года приступит к боевому дежурству в российской системе предупреждения о ракетном нападении.
Не стремясь к военному превосходству над кем-либо, Россия вынуждена учитывать существование аэрокосмической системы NORAD и своеобразное американское мировосприятие.
Наращивает возможности расположенная близ Бахчисарая крупнейшая астрофизическая обсерватория, в штате которой трудятся около 400 специалистов. Говорят, что соперничать с Крымом на нашей планете может лишь обсерватория в американском штате Калифорния — телескопы там мощнее, однако огни больших городов значительно ухудшают яркость небесных объектов.
Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко в 2014 году не раз посещал крымские объекты наземно-космической инфраструктуры, комплекс дальней космической связи в Евпатории, и это внимание дорогого стоит. После технической модернизации здесь появятся научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.
Роскосмос уже дооснастил уникальную антенную систему РТ-70 аппаратурой для работы в качестве наземного плеча интерферометра проекта "Радиоастрон" и в качестве планетного радиолокатора. Участник научного проекта "Радиоастрон" Юрий Ковалев подчеркнул: "Полноповоротная 70-метровая антенна Евпаторийского комплекса обладает поверхностью высокого качества. Благодаря этому радиоастрономические наблюдения с высокой эффективностью возможны на длинах волн от метра вплоть до одного сантиметра. Других радиотелескопов подобного уровня на территории России нет".
Идет интеграция комплекса дальней космической связи в Евпатории со станциями в Подмосковье и на Дальнем Востоке, что позволит успешно решать задачи современной экспериментальной астрономии и астрофизики, вести наблюдение в нашей галактике и за ее пределами. Основа космического радиотехнического комплекса "Плутон" — две приёмные и одна передающая антенны. Излучаемая мощность радиосигнала позволяет исследовать пространство и поддерживать радиосвязь на расстоянии до 300 миллионов километров.
Космическим становится и город русских моряков Севастополь. Роскосмос планирует возобновить здесь тренировки космонавтов.
В советское время космонавты регулярно проходили морскую подготовку в окрестностях Феодосии, а в Евпатории отдыхали после полётов.
Вызовы будущего
В мире около десяти обсерваторий занимаются поиском опасных астероидов. Только в Солнечной системе — миллионы неизвестных космических объектов размером более километра. Главным источником опасных для Земли объектов считается пояс астероидов между орбитами Юпитера и Марса. И можно лишь догадываться, какие сюрпризы готовит нам дальний космос.
Недавно в Крыму состоялась16-я ежегодная Международная научно-практическая конференция летчиков-испытателей, космонавтов, ученых, инженеров и специалистов авиационной и ракетно-космической промышленности государств — участников СНГ, посвященная освоению космического пространства в третьем тысячелетии".
Россия ставит перед собой глобальные задачи исследования и освоения Луны, Марса, более отдалённых космических объектов. Между тем, земные следы на пыльных тропинках далеких планет начинаются в Крыму.
От Крыма до Луны — рукой подать
Ещё на заре космонавтики Крым стал центром научных разработок. Ко дню запуска в космос первого спутника в 1957 году поселок Научный смотрел в небо лучшими в мире звездными и солнечными телескопами. Около трехсот солнечных дней в году сделали Крым одним из лучших мест на Земле для наблюдения за космосом. В Евпатории работали первые теоретики отечественной космонавтики, академики Мстислав Келдыш и Сергей Королев.
В свое время ученые Таврического национального университета имени Вернадского проектировали солнечный парус площадью в несколько гектаров, который должен был с низкой орбиты разгонять корабль до второй космической скорости.
Национальный центр управления и испытаний космических средств построили в 1960 году около Евпатории. Наземный комплекс обеспечивал управление практически всеми пилотируемыми и автоматическими космическими аппаратами от "Востока" до "Бурана", и участвовал в международных программах "Венера", "Марс", "Астрон", "Вега", "Фобос", "Гранат", "Интербол".
Местный пересеченный рельеф похож на лунный, поэтому под Симферополем появился полигон для испытания первых луноходов, и офицерский отряд их водителей. В 1967 году луноход ездил по крымской земле, а через три года — по поверхности Луны. И управляли этой техникой из Крымского центра испытаний и управления космическими средствами.
В 1978-м в Евпатории создали уникальный научно-исследовательский комплекс обеспечения дальней космической связи, и однажды ученые отправили с его помощью послание внеземным цивилизациям. В Крыму построили запасную взлетно-посадочную полосу для космического корабля "Буран", монолитный бетон без стыков толщиной полтора метра хорошо сохранился и, возможно, ещё пригодится российской космонавтике.