МОСКВА, 26 дек — РИА Новости. Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики не имели другого выхода для продолжения работы предприятий региона, кроме их национализации, убеждены опрошенные РИА Новости эксперты.
В середине ноября президент Украины Петр Порошенко подписал указ, который "прозвали" "указом об экономической блокаде": с территории, неподконтрольной силовикам, выводятся все государственные учреждения, банки и даже тюрьмы. В пятницу глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинские госпредприятия, находящиеся на территории самопровозглашенной республики, национализированы. По его словам, там, где госсобственность Украины была частичной, ДНР будет выступать в качестве партнера по бизнесу.
Вынужденная мера
По его словам, национализация — это вынужденная мера, чтобы сохранить экономику региона. Эксперт считает, что действия руководства ДНР не противоречат позиции Москвы о том, что Украина должна быть единой, поскольку восток этой страны всегда был во многом автономен. Суздальцев отметил, что "Донбасс — всегда был одной из самых развитых областей Украины". "Он в большой степени самодостаточный, даже продукты питания может производить сам для себя",- подчеркнул эксперт.
Наименее отрицательное решение
В данной ситуации искать плюсы от национализации для госкомпаний и жителей — дело последнее, считает ассистент кафедры социально-экономической географии и геополитики Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, эксперт Российского совета по международным делам Иван Гуменюк.
"Решение о национализации в данной ситуации просто наименее отрицательное из всех возможных. Однако говорить о том, как это скажется на работе самих предприятий, рано. Для возобновления экономики сначала нужно решить иной вопрос — прекратить военные действия и прийти к миру", — считает он.
Гуменюк уверен, что в данном вопросе "мало экономики, но много политики, это выглядит как попытка показать федеральным властям в Киеве, мол, мы вот такой ход сделаем, что теперь сделаете вы? Так что это, скорее, сигнал, чем реальное экономическое действие".
При этом он напомнил, что украинские власти относятся к ДНР как к территории, которую необходимо "отвергнуть, вытащить из орбиты своего влияния". "Аналогичное отношение и к предприятиям, их статус, как и статус территории, непонятен, то ли они анклав, то ли совсем независимые", — считает Гуменюк.
По его мнению, если "стороны начнут соблюдать Минские договоренности, то, по-хорошему, их (госпредприятия) надо возвращать обратно под киевское руководство, но, может быть, с каким-то определенным статусом, например предложить им сохранять налоги для ДНР". Гуменюк отметил, что аналогичная практика имеется в Гонконге, на территории которого работают китайские предприятия, а налоги остаются в районе, что помогает развивать регион.
На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые после проведенных в мае референдумов объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия". В Киеве ДНР и ЛНР не признают. Против недовольных февральским госпереворотом жителей востока Украины Киев начал в апреле силовую операцию. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября, но обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.
В понедельник президент Украины Петр Порошенко заявил, что лидеры Украины, России, Германии и Франции договорились о проведении встречи контактной группы в Минске 24 и 26 декабря. Первая встреча состоялась в Минске в среду, однако о результатах не сообщается. Дата следующей встречи еще согласовывается.