Валентин Зорин, политический обозреватель МИА "Россия сегодня"
Между тем, реальная угроза разрушения окружающей среды, с которой существует современное человечество, приобретает все более критические размеры.
Данные ученых, бьющих тревогу по поводу сложившегося положения, не попадают в заголовки газетных статей, радио и телевизионных новостей, посвященных острым, но сиюминутным проблемам дня сегодняшнего. Но в действительности они имеют самое первостепенное значение.
Специалистов, бьющих тревогу, можно разделить на две группы: оптимисты и пессимисты. Оптимисты — это те, кто полагает, что счет идет на десятилетия, а пессимисты (такие есть среди ученых, обладающих мировыми именами) считают, что, если не будут приняты самые срочные и чрезвычайные меры, глобальная катастрофа грозит, если не в этом, то в начале следующего века.
Промышленная революция и созданная в последние два с половиной столетия индустрия, особенно в развитых странах, начала серьезно нарушать природные возможности нашей планеты, привела к нарушению баланса, существующего в природе. Данные науки свидетельствуют о том, что каждый год эрозия лишает плодородия 26 миллионов гектаров земли, площадь пустынь ежегодно увеличивается на шесть миллионов гектаров, тысячи рек и озер индустриального Севера биологически мертвы, другие умирают, вырублены миллионы гектаров леса — легких планеты.
Научный прогноз свидетельствует: в ближайшие 20 лет с лица земли может исчезнуть пятая часть всех существующих видов животных и растений. По подсчетам мирового авторитета, российского академика Лаверова, за последние три десятилетия в земную атмосферу было выброшено столько вредных топливных отходов, сколько за всю предыдущую историю человечества. Результатом этого стало то, что получило название "парниковый эффект" — неприемлемое глобальное потепление атмосферы.
В недавно опубликованном докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) констатируется, что "шесть процентов смертей, происходящих в мире в последние годы, связаны с глобальным потеплением". По прогнозам ВОЗ, "в ближайшее время из-за загрязнения окружающей среды погибнет минимум десять миллионов человек".
Международное сообщество пытается найти пути к решению этой фатальной проблемы. В 1977 году на международной конференции был принят так называемый "Киотский протокол", предусматривающий меры, которые должны предпринять промышленно развитые страны для уменьшения вредных выбросов в атмосферу. К этому протоколу присоединились 188 государств. Однако уже тогда Соединенные Штаты заняли особую позицию, хотя на их долю приходится почти половина всех вредных выбросов в атмосферу. Американский Сенат категорически отказался ратифицировать этот договор. Против ратификации проголосовало 95 сенаторов из ста его членов.
Как видим, вовсе не случайно президент Обама ныне обходит эту тему. Однако в речах уйти от нее пока еще можно, хотя она все настойчивее напоминает о себе. Климатические катастрофы хотя бы уходящего года наглядно и настойчиво о ней напоминают и, несомненно, будут напоминать все чаще и все более разрушительно.
Прошу извинить меня за тему этого совсем неновогоднего комментария. Но говорить об этом, полагаю, необходимо, независимо от дат календаря.