КИЕВ, 24 дек — РИА Новости. Национальный банк Украины (НБУ) называет ухудшение отношений с Россией одним из факторов резкого ослабления курса гривны, сообщила в среду пресс-служба регулятора.
Падение украинской валюты стремительно продолжается на фоне нестабильной ситуации на протяжении всего года. Регулятор принимал меры, устанавливая валютный коридор, чтобы стабилизировать рынок.
"С мая этого года ситуация в экономике значительно осложнилась в результате активизации военных действий на востоке Украины и обострения отношений с Российской Федерацией. При таких условиях обесценение гривны было объективно обусловленной реакцией экономики, что позволило частично выровнять накопленные ранее макроэкономические дисбалансы", — говорится в сообщении.
На стабильность денежной единицы существенное давление также оказали несбалансированность государственных финансов и медленное реформирование НАК "Нафтогаз Украины". Главным дестабилизирующим фактором валютного и денежного рынков стала паника вкладчиков, отмечает НБУ.
"Национальный банк поддерживал банковскую систему в условиях оттока депозитов физических лиц как гривневых (на сумму 54 миллиардов гривен), так и валютных (на 8,8 миллиарда долларов) с целью сохранения жизнеспособности банковской системы", — отмечается в релизе. НБУ отметил, что "проведение денежно-кредитной политики на таких началах и из-за таких макроэкономических условий содержит в себе риски для достижения ее приоритетной цели — поддержания ценовой стабильности в государстве, главным критерием которой является достижение и поддержание низких, стабильных темпов инфляции в среднесрочной перспективе". "В стране необходимо создать условия для перехода к режиму инфляционного таргетирования", — добавляет НБУ.
Вследствие накопившихся внешних и внутренних дисбалансов в экономике в 2013 году дефицит текущего счета платежного баланса составил 9% ВВП, а неблагоприятные макроэкономические тренды продолжились и в 2014 году на фоне социально-политического напряжения в стране, говорится в сообщении.