МОСКВА, 23 дек — РИА Новости, Дмитрий Майоров. Российский рынок акций к закрытию торгов снизился на 2-2,7% по индексам на фоне директивы правительства госкомпаниям-экспортерам о продаже валюты.
Индекс ММВБ по итогам дня снизился на 2,71% и составил 1398,20 пункта, индекс РТС — на 1,98%, до 794,99 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.
Что рублю хорошо, то акциям…
Российский рынок акций в течение торгов вторника преимущественно снижался на фоне укрепления рубля, вызванного планом правительства обязать экспортеров продавать накопленную валюту.
На этом фоне акции "Газпрома" подешевели на 2,3%, "Роснефти" — на 1,1%, АЛРОСА — на 1,4%.
Давления на котировки российских акций добавляла динамика нефтяных цен, которым пока не удается сформировать отскок от уровня в 60 долларов за баррель по марке Brent, считает Василий Танурков из ИК "Велес Капитал".
"Подливают масла в огонь периодические эскапады представителей Саудовской Аравии, заявляющих о готовности пережить и 20 долларов за баррель и обещающих увеличить добычу в случае роста котировок нефти", — отмечает он.
Негативное влияние на российский фондовый рынок оказывают и такие долгосрочные факторы, как прогнозируемая в 2015 году рецессия и переток средств инвесторов в депозиты ввиду существенного роста их доходности, добавил Тимур Нигматуллин из инвестиционного холдинга "Финам".
Прогнозы и рекомендации
Существенного изменения динамики российских индексов не ожидается, говорит Иван Фоменко из Абсолют Банка.
"С приближением рождественских праздников активность на торговых площадках будет снижаться", — добавил он.
В текущих условиях остается актуальной покупка акций ненефтяных экспортеров, таких как "Фосагро", АЛРОСА, ВСМПО-Ависма, "Норникель", "Русал", полагает Танурков.
"Резкий отскок вверх котировок бумаг электроэнергетиков может смениться столь же стремительным их падением", — предупредил он.