2014 год оказался урожайным на санкции как для РФ, против которой их ввели ЕС и США, так и для Запада, получившего от России ответный пакет ограничений на импорт продовольственных товаров. Среди прочих озвучивались и инициативы введения запрета на ввоз в РФ алкогольной продукции, произведенной в государствах, наложивших санкции в том числе на ряд винодельческих предприятий Крыма, а также другие меры, призванные стабилизировать ситуацию на рынке алкогольной продукции ЕАЭС. В частности, было принято решение в 2015 и 2016 годах сохранить акцизы на алкогольную продукцию на текущем уровне. Однако цены на импортные градусосодержащие напитки к Новому году в России выросли на 18%, а к февралю 2015 года увеличатся на 20-30%. И хотя зарубежные импортеры вина отмечают, что поставки их продукции в РФ с начала года сократились приблизительно на 20%, они не теряют оптимизма и не собираются уходить с российского рынка.
Вино против "мистралей"
В сентябре председатель комиссии Общественной палаты РФ (ОП) по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак выступил с соответствующим предложением, подчеркнув, что эта мера не только станет хорошим ответом на санкции в отношении России, но и позволит защитить граждан от вредного влияния подобной продукции.
По его мнению, такие запретительные меры помимо прочего позволят поддержать крымский винодельческий бизнес. "Это не та ниша, которая не замещается. Латинская Америка, например, также известна своими винами", — подчеркнул Слепак.
В ноябре этого года после заявления Парижа о том, что Франция пока не собирается передавать России вертолетоносцы Mistral, замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что, если условия соглашения будут нарушены, Россия подаст в суд. "Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции", — сказал представитель Минобороны.
Зарубежные импортеры вина смотрят на российский винный рынок с оптимизмом
Один из депутатов Госдумы, Владимир Бессонов, предложил еще более радикальный ход: заявил о необходимости запретить поставки французских вин в Россию, чтобы Франция наконец передала России корабли.
Напомним, что Франция является одним из крупнейших поставщиков вина в РФ: примерно 18,82% всего вина приезжает к нам именно оттуда.
Несмотря на большую приверженность отечественного потребителя к винам Старого Света, президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что в случае запрета на ввоз вин из ЕС российские производители вместе с виноделами из Чили, Аргентины, Новой Зеландии способны предоставить российскому потребителю достаточно широкий выбор качественной продукции.
Уверенно и с оптимизмом
Стоит отметить, что пока идут споры, европейские виноделы на российском рынке чувствуют себя вполне уверенно, хотя и признаются, что объемы поставок несколько снизились.
По данным ФТС и Росстата за первое полугодие 2014 года, импортные вина формируют 39,5% всего российского рынка. За первую половину года в страну ввезено 11,1 млн дал вина в бутылках. На Старый Свет приходится 62% общего винного импорта и 24,47% винного рынка России.
Второе место в импорте занимает продукция из Италии, на которую приходится 14,91% импорта, из Испании — 14,85%. Среди стран так называемого Нового Света (США, Чили, Аргентина, ЮАР, Австралия, Новая Зеландия) крупнейшим импортером является Чили с долей 5,1%, у Аргентины — 1,71%, у ЮАР — 1,07%.
Российские импортеры в свою очередь отмечают, что из-за введенных санкций столкнулись с определенным проблемами.
Полный текст статьи читайте в спецпроекте "Евразийский коммуникационный центр" >>