Первый в истории России испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5" с космодрома Плесецк состоялся во вторник. За стартом в режиме видеоконференции наблюдал президент России Владимир Путин, он отдал команду о начале полета ракеты.
"Поздравляю вас с успешным пуском. Как и планировалось, сегодня проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса "Ангара-А5". Действительно, для нашей ракетно-космической отрасли и, пожалуй, для России в целом это большое, очень важное событие", — сказал Владимир Путин.
Ракета-носитель с неотделяемым грузомакетом отправилась на геостационарную орбиту высотой около 36 тысяч километров.
"Россия с сегодняшнего дня обладает не просто "Ангарой", а возможностью выведения практически любых полезных нагрузок как в интересах министерства обороны, так и гражданских космических аппаратов с национальной территории, используя современнейшие технологии. Двигатели у нас экологически чистые, и все основные элементы комплекса, включая электронно-компонентную базу российского производства, это к вопросу об импортозамещении", — заявил глава президентской администрации Сергей Иванов в ходе видеоконференции с участием президента РФ.
Одна из главных задач на перспективу в развитии проекта — сделать ракету многоразовой. В настоящее время все её ступени сгорают в атмосфере, использовать их повторно нельзя. Совместно с ЦАГИ и НПО "Молния" Центр имени Хруничева уже ведёт работы над проектом многоразовой ракеты. Это позволит значительно удешевить пуски, сделать "Ангару" самой экономичной в мире: ни у одной страны такой ракеты на данный момент нет. Однако реализация этого проекта требует дополнительного финансирования.
Космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара" разрабатывается на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями. Универсальный ракетный модуль на компонентах кислород+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191, который создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе "Энергия", и ныне применяемого на ракете-носителе "Зенит".