МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Построенный при участии российских атомщиков первый китайский опытный ядерный реактор на быстрых нейтронах CEFR (China experimental fast reactor), который должен сыграть важную роль в развитии атомной энергетики КНР, выведен на полную мощность.
Как сообщает китайская государственная ядерная корпорация (CNNC), реактор был выведен на 100% мощности 15 декабря и проработал на номинальной мощности в течение трех суток.
Физический пуск реактора CEFR, в котором теплоносителем является жидкий натрий, прошел в 2010 году. Энергетический пуск (начало выработки электроэнергии) реактора состоялся в марте нынешнего года.
Энергоблоки с реакторами на быстрых нейтронах могут существенно расширить топливную базу атомной энергетики и минимизировать радиоактивные отходы за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла. Технологиями таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия является мировым лидером в этом направлении.
Создание CEFR имеет в Китае статус приоритетной государственной задачи. "Быстрые" реакторы, как планируется, должны сыграть значительную роль в развитии атомной энергетики КНР.
"CEFR — это экспериментальный реактор на быстрых нейтронах тепловой мощностью 65 мегаватт и электрической мощностью 20 мегаватт. Он построен в Китайском институте атомной энергии", — сообщил РИА Новости главный инженер проекта реакторной установки БН-800 нижегородского ОАО "ОКБМ Африкантов", координатор проекта CEFR в 1993-2010 годах от России Владимир Седаков.
По его словам, в атомной энергетике КНР эта установка практически не задействована.
"CEFR обеспечивает в первую очередь подготовку обслуживающего персонала, национальных кадров для будущих промышленных реакторов на быстрых нейтронах, которые считаются в Китае одним из перспективных направлений. Помимо обучения персонала и получения опыта работы на этом аппарате китайские специалисты хотят наработать знания и опыт по созданию и эксплуатации собственных реакторов подобного типа", — пояснил собеседник агентства.
Китайские специалисты начали работу над эскизным проектом реактора в 1990 году. Все работы велись при консультационной поддержке таких организаций российской атомной отрасли, как "ОКБМ Африкантов", ФЭИ имени Лейпунского, Курчатовский институт, ОКБ "Гидропресс", НИКИЭТ имени Доллежаля. Непосредственно сооружение CEFR началось в 1992 году.
Технический проект реактора был создан в России, на основании его китайские специалисты разрабатывали здания и сооружения, изготовили общестанционное оборудование. Но основное оборудование реакторной установки спроектировала, изготовила и поставила российская сторона, подчеркнул Седаков.
В свое время работы по проекту CEFR помогли различным предприятиям российской атомной отрасли сохранить свой потенциал, отметил Седаков. "В середине 1990-х — начале 2000-х годов проект CEFR здорово поддержал российских атомщиков", — сказал он.
"Для ОКБМ это была очень большая и значимая работа. Благодаря этому проекту мы сохранили и конструкторские кадры, и технологические кадры, и производство. Например, цеха ОКБМ тогда почти на 60-80% были загружены работами для CEFR. Проект помог сохранить и коллектив "ЗиО" (Подольск), который изготавливал парогенераторы для CEFR, а теперь успешно изготовил парогенераторы для отечественного реактора БН-800", — пояснил Седаков.
По его словам, проект помог и ряду предприятий, которые изготавливали приборы для CEFR — это смоленская "Пирамида", московский НИИТеплоприбор, НИИ НПО "Луч" (Подольск).
"Работы по CEFR обеспечили топливную компанию ТВЭЛ ("Машиностроительный завод" в Электростали) заказом на поставку нескольких загрузок топлива для этого "быстрого" реактора", — добавил Седаков.