Информационное агентство "Синьхуа", Пекин
В Брюсселе 18 декабря состоялся саммит ЕС. На нем не произошло отмены или смягчения санкций в отношении России. Это значит, что "санкционные войны" между РФ и ЕС будут продолжаться.
Эти санкционные меры, подобно большим камням, сильно ударили по российской экономике. В начале декабря курс рубля к доллару и евро продемонстрировал крупнейшее однодневное падение с 1998 года. А с начала этого года рубль обесценился более чем на 50%. Как недавно подтвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев, Россия потеряла из-за санкций десятки миллиардов долларов.
Однако удастся ли Западу санкционными мерами вынудить Москву сдаться?
Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков на днях заявил, что Москва не будет обсуждать с Вашингтоном отмену антироссийских санкций, поскольку считает их незаконными. Все это свидетельствует о том, что Россия вовсе не намерена сдаваться под давлением санкций и готова к долговременной конфронтации.
По сравнению с антироссийскими санкциями, введенные Кремлем санкции оказались заметно слабее. Однако санкционные войны являются "палкой о двух концах", а США и ЕС будут пожинать горькие плоды того, что сами посеяли.
Согласно предварительным расчетам Еврокомиссии, ущерб Европы от антироссийских санкций может составить 40 млрд евро в этом году и 50 млрд в следующем. Кроме того, недавний отказ Москвы от строительства "Южного потока" нагнал темных туч на не слишком радужные перспективы европейской экономики.
Что касается США, то введенные ими санкции против России вызовут последствия, в первую очередь, в стратегическом плане. В настоящее время для решения многих глобальных проблем необходимо участие России. Как ранее сказал госсекретарь США Джон Керри, Москва и Вашингтон несут совместную ответственность в борьбе с экстремизмом на Ближнем Востоке, а также в урегулировании "ядерного досье" Ирана. В связи с этим, разлад с Россией ослабит силы мирового сообщества по совместному противодействию мировым вызовам, что, несомненно, нанесет ущерб стратегическим интересам США.
Следует отметить, что сами США и ЕС расходятся в вопросе введения антироссийских санкций. Ведь с географической точки зрения Россия находится в Европе, экономики РФ и ЕС взаимосвязаны и взаимодополняемы.
Младший научный сотрудник Китайской академии современных международных отношений Ли Чао указал, что по сравнению с США, европейские страны намного теснее связаны с Россией. Экономические отношения США-Россия можно назвать скромными — это около 40 млрд долларов в год против 460 млрд долларов между ЕС и Россией. В этом и заключается причина нерешительности Европы в введении санкций против России.
Внутри Европы в настоящее время сталкиваются два противоположных течения. Как отмечает Луиджи Марино, председатель Общества им. Горького в Неаполе и бывший сенатор от Партии итальянских коммунистов, Германия настаивает на продолжении политики так называемой "строгой экономии". Однако ее реализация остановила рост экономики, породила дефляцию и кризис потребительского спроса. С другой стороны, такие страны, как Франция и Италия, противодействуют политике строгой экономии, которая является основной причиной экономического застоя и порождает массовую безработицу.
На данный момент европейская экономика еще находится на стадии восстановления, и действующие антироссийские санкции также наносят ей ущерб. С введением нового пакета санкций и без того хрупкое экономическое равновесие Европы, вероятнее всего, сильно пострадает.
Как говорится, не бросай камни в соседа, если живешь в стеклянном доме. В нынешней системе международных отношений, когда с каждым днем усиливается процесс глобализации, политический диалог — единственный рациональный путь решения проблем и споров. Если Вашингтон и ЕС не откажутся от игр с нулевым результатом и продолжат санкционные войны против России, они, проявляя недальновидность, в итоге сами получат "удар камнем".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции