МОСКВА, 22 дек – РИА Новости. Чем больше центральные банки поддерживают неконтролируемый избыток ликвидности, тем больше рисков возникновения новых финансовых пузырей и, как следствие, кризисов американской и европейской экономик, считает ведущий экономический аналитик крупнейшей американской инвестиционной компании Lord, Abbett & Co Милтон Эзрати.
"Вне зависимости от того, лопнут ли эти "пузыри" или какой-то другой, Европа или Америка окажутся вовлечены в новый финансово-экономический кризис", — уверен Эзрати.
По его мнению, суть проблемы большинства банков вполне проста. Банки не могут влиять на первоисточники кризиса. США и ЕС в момент начала финансово-экономического кризиса повышением ликвидности пытались локализовать кризисные явления в пораженном секторе экономики и не дать им распространиться в другие отрасли.
Однако, пишет эксперт, повышение ликвидности налагает в долгосрочной перспективе риски увеличения инфляционного давления со всеми прилагающимися к этому негативными последствиями.
Милтон Эзради убежден, что проблема ЕЦБ и ФРС США в том, что правительства выбрали курс не на реформирование экономической системы и решение острых проблем, а ограничились контролем госбюджета. Это, по мнению аналитика, в будущем будет способствовать усугублению существующих проблем как в экономике в целом, так и в финансовом секторе.