Автор статьи Джон Коэн согласен с "твердой позицией США в украинском вопросе", однако убежден, что "нельзя допустить никакие шаги, способные поставить под угрозу наше сотрудничество в предотвращении опасности распространения ядерного оружия и ядерного терроризма".
В апреле министерство энергетики США закрыло российским ученым доступ в свои крупнейшие научные центры по изучению физики, а американским ученым, работающим на министерство, запретило выезд в Россию. Заморожено финансирование сотрудничества с Россией в ядерной сфере. Что касается России, то она отказалась от участия в ядерном саммите в 2016 году.
США должны признать, что Россия ушла далеко вперед в области развития гражданской атомной энергетики. И, проявляя заботу о предотвращении ядерного терроризма, всячески содействовать ей в обеспечении безопасности российского ядерного комплекса, признавая Москву равноправным партнером.
Необходим перезапуск достигнутых между Министерством энергетики США и Росатомом в сентябре 2013 года соглашений и возобновление широкого сотрудничества между учеными-ядерщиками двух стран.
Наконец, США необходимо отложить в сторону политические разногласия с Россией и полностью обеспечить финансирование российско-американского ядерного сотрудничества в будущем. Нужно полностью устранить какую-либо привязку этого сотрудничества к украинскому кризису, оставив Россию ключевым глобальным партнером США в ядерной сфере, предлагает New Republic.