20 декабря отмечается профессиональный праздник сотрудников российских специальных служб, отвечающих за безопасность личности, общества и государства, — День работника органов безопасности. Он установлен на основании указа президента РФ от 20 декабря 1995 года.
Ранее, в течение многих десятилетий, 20 декабря отмечался неофициально как "День чекиста". 20 декабря (7 декабря по старому стилю) 1917 года, в соответствии с Декретом Совнаркома, была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Феликсом Дзержинским.
6 февраля 1922 года Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление об упразднении ВЧК и образовании Государственного политического управления (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР. 2 ноября 1923 года Президиум ЦИК СССР создал Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР.
10 июля 1934 года органы государственной безопасности вошли в НКВД СССР.
В феврале 1941 года НКВД СССР был разделен на два самостоятельных органа: НКВД СССР и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) СССР. В июле 1941 года НКГБ и НКВД СССР вновь были объединены в единый наркомат — НКВД СССР. В апреле 1943 года был вновь образован Наркомат государственной безопасности СССР. 15 марта 1946 года НКГБ был преобразован в Министерство государственной безопасности.
В марте 1953 года было принято решение об объединении Министерства внутренних дел и Министерства государственной безопасности в единое МВД СССР. 13 марта 1954 года был создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете Министров СССР.
3 декабря 1991 года президент СССР Михаил Горбачев подписал закон "О реорганизации органов государственной безопасности", на основании которого КГБ СССР был упразднен, и на переходный период на его базе были созданы Межреспубликанская служба безопасности и Центральная служба разведки СССР (Служба внешней разведки РФ). В мае 1991 года был образован Комитет государственной безопасности РСФСР, 26 ноября 1991 года он был преобразован в Агентство федеральной безопасности РСФСР, а с января 1992 года — в Министерство безопасности РФ.
21 декабря 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ об упразднении Министерства безопасности и создании Федеральной службы контрразведки (ФСК), а 3 апреля 1995 года им был подписан закон "Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации", на основании которого ФСБ является правопреемником ФСК.
В 2003 году ФСБ РФ были переданы функции упраздненных Федеральной пограничной службы РФ (ФПС РФ) и (частично) Федерального агентства правительственной связи и информации (ФАПСИ) при Президенте РФ.
Федеральная служба безопасности РФ включает департаменты — контрразведки, по борьбе с террором, экономической безопасности, анализа, прогноза и стратегического планирования, организационно-кадровой работы; управления — военной контрразведки, конституционной безопасности, следственное, собственной безопасности и др. Создает территориальные органы безопасности и органы безопасности в войсках (особые отделы), вместе с которыми образует единую централизованную систему органов ФСБ.
С 2008 года директором ФСБ является Александр Бортников.
Согласно архивным материалам, спецслужбы в России существовали с давних времен. О появлении специальной личной охраны царствующей особы свидетельствуют хроники времен Ивана Грозного и Михаила Романова. Первые законодательные основы спецслужб были официально зафиксированы в 1649 году в Соборном уложении царя Алексея Михайловича. Затем обеспечением безопасности Государства Российского ведали и другие известные из истории ведомства, например, "Преображенский приказ" и Тайная канцелярия Петра I, Секретная экспедиция при Сенате, Третье отделение Собственной канцелярии Николая I и Александра II.
Исторические корни российских спецслужб нашли свое отражение в геральдических символах современных российских органов безопасности: в гербе ФСБ РФ двуглавый орел царской России парит на фоне традиционного символа спецслужб советской эпохи — "щита и меча".
По словам директора ФСБ России Александра Бортникова, в 2014 году спецслужбы и органы правопорядка РФ предотвратили 59 преступлений террористической направленности, в том числе восемь терактов. Он также сообщил, что проведены 74 контртеррористические операции и более 16 тысяч оперативно-боевых мероприятий, в результате которых нейтрализовано 233 бандита, в том числе 38 главарей. Задержаны 637 членов бандподполья и их пособников.
Из незаконного оборота изъято 272 самодельных взрывных устройства, значительное количество огнестрельного оружия и иных средств поражения.
В целях обеспечения высокой готовности сил и средств России к ситуационному реагированию на террористические угрозы оперативными штабами проведены 315 антитеррористических учений, впервые одно из них было проведено на территории Заполярья.
Традиционно важнейшим направлением работы ФСБ является контрразведывательная деятельность. Российские спецслужбы в 2013 году пресекли деятельность 46 кадровых разведчиков и 258 агентов зарубежных стран, а также ими было пресечено более девяти миллионов "целенаправленных воздействий" на сайты и информационные системы органов государственной власти РФ.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников