МОСКВА, 19 дек — РИА Новости. Москва готова расширить специальную мониторинговую миссию ОБСЕ на Украине, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с сербским коллегой Ивицей Дачичем.
Российский министр отметил, что стороны обсудили роль ОБСЕ в процессе урегулирования внутриукраинского кризиса, "поддержали усилия организации в плане участия ее представителя в работе контактной группы, так и в том, что касается деятельности специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, которую мы готовы и расширять, и укреплять".
"В числе приоритетных направлений приложения этих усилий должны оставаться содействие перемирию, прекращению огня, решению гуманитарных вопросов, включая и доставку соответствующих грузов, и скорейшее урегулирование проблемы заложников путем обмена "всех на всех" и, не в последнюю очередь, задачу запуска национального диалога с участием всех регионов, всех политических сил для обсуждения конституционного устройства и в целом будущего этой страны", — сказал российский министр.
Он подчеркнул, что ОБСЕ "весьма и весьма востребована, в том числе, и в интересах создания открытого и беспристрастного расследования всех имевших место нарушений прав человека и таких трагедий как то, что произошло в феврале на майдане, в мае в Одессе, Мариуполе и так далее". По его словам, Москва будет "активно способствовать этой работе, в том числе и через свое участие и в контактной группе по Украине, и в рамках включения своих специалистов, своих наблюдателей в специальную мониторинговую миссию ОБСЕ".
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали 4,7 тысячи мирных жителей, почти 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ Украина и ополченцы Донбасса согласовали перемирие с 5 сентября. Однако и ополченцы, и силовики обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.
Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>