ДЕЛИ (Индия), 19 дек — РИА Новости, Ольга Липич. Далай-лама XIV призвал объявить битву отрицательным эмоциям, развивать терпение и скромность и заявил, что при должном отношении даже сильное страдание может стать благословением.
"Страдание может быть скрытым благословением — преодолевая его, мы растем духовно. Испытывать страдания, в том числе гнев и привязанность, нас заставляют омрачения ума. Мы должны постараться объявить битву своим отрицательным эмоциям ", — сказал Далай-лама в Дели на учениях для российских буддистов, разъясняя философскую поэму мыслителя VIII века Шантидевы об альтруизме "Бодхичарья-аватара" ("Путь бодхисаттвы").
Терпение как противоядие
Особое внимание всемирно известный духовный лидер тибетского буддизма, распространенного и в России, уделил пониманию терпения как "противоядия от гнева". По его словам, ментальные страдания (как и ментальные удовольствия) сильнее физических.
"Страдания тела в принципе можно вытерпеть. А страдания в уме являются порождениями наших клеш (омрачений), цепляний за мнимое "я" и мнимое постоянство. Если кто-то говорит о вас дурно, не надо гневаться на него, потому что если он говорит это со зла или по глупости, то сам является объектом для сострадания", — отметил Далай-лама.
Он предостерег не только от гнева, но и от эгоистического стремления присваивать себе все и всех, говоря "мой", и от "ребячества" погони за славой, порождающей гордыню, и от зависти, даже по отношению к "врагу". "Нужно радоваться тому, что другие существа развивают в себе какие-то достоинства, радоваться всем устремлениям к добру", — сказал буддийский лидер.
Враги как учителя
Вслед Шантидеве он призвал проявлять "благородное свойство терпения" во всех случаях жизни. В силу нашего терпения "враг", который должен был бы принести нам вред, приносит нам пользу… Когда нас унижают, мы становимся более скромными и улучшаем свою участь. Поэтому те, кто обижает нас, — наши учителя. Самая важная из практик- развитие терпения", — считает Далай-лама.
Он отметил с юмором, что такими учителями могут быть даже комары, которым можно дать попить крови и от которых не стоит ждать благодарности, в отличие от собак или кошек. "Видимо, способность испытывать благодарность зависит от величины мозга. В Оксфордском университете я задал такой вопрос профессорам, но пока мне никто не смог ответить", — добавил духовный наставник.
"Мы должны любить других, быть скромными, почтительными. Встречаясь с людьми, я никогда не думаю: "Я — Далай-лама!" Я — такой же, как вы, и это объединяет! А если человек говорит: "Я — Далай-лама", или "Я — миллионер", или "Я — профессор и очень много знаю", — это нас разъединяет. А человек- социальное существо. В человеческом сообществе очень важны любовь и взаимоуважение", — убежден духовный лидер.
Учения
На учения Далай-ламы в Дели 17-19 декабря приехали полторы тысячи паломников из России, где насчитывается сегодня около миллиона буддистов.
С 2009 года Далай-лама ежегодно проводит в Индии учения для российских буддистов. Вначале они проходили в Дхарамсале на севере Индии, где находится резиденция буддийского лидера, а с 2012 года перенесены в Дели, куда проще добраться слушателям из российских регионов.
Организаторы учений: Буддийский центр "Ринпоче Багша" (Бурятия), Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни" (Калмыкия), Объединение буддистов Тувы, Фонд содействия сохранению культурных и философских традиций тибетского буддизма "Сохраним Тибет" (Москва).