ООН, 19 дек — РИА Новости, Ксения Байгарова, Ольга Денисова. Переговоры по иранской ядерной программе находятся на критическом этапе, и раскручивание в Совете безопасности ООН тезиса о санкциях против страны является вредным, заявил российский постоянный представитель при ООН Виталий Чуркин.
"На сегодняшнем критическом этапе переговорного процесса по иранской ядерной программе любая активность комитета (по резолюции СБ 1737, предусматривающей санкции в отношении Ирана), которая может трактоваться как выходящая за рамки его непосредственных прерогатив, представляется нам вредной", — сказал он в четверг на заседании СБ в связи с брифингом председателя Комитета СБ 1737.
По словам Чуркина, "в равной степени это относится и к бессмысленному по своей сути раскручиванию тезиса о том, что все легитимные антииранские санкции продолжают действовать в полном объеме". "Ответственные члены международного сообщества прекрасно осознают это и без подсказок извне", — подчеркнул российский дипломат.
"Главное на сегодняшний день — это то, что у всех участников переговоров есть настрой работать энергично, без каких-либо пауз. Со своей стороны будем продолжать делать все от нас зависящее для окончательного и комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета безопасности ООН", — сказал Чуркин.
Комитет, учрежденный в соответствии с резолюцией 1737 СБ ООН, действует с 2006 года. В его задачи входит реализация санкционых мер в отношении Ирана. Как минимум каждые 90 дней председатель комитета должен представлять доклад СБ ООН. До 31 декабря пост председателя комитета занимает австралиец Гэри Куинлан.
Выступая в четверг с докладом, Куинлан заявил, что "комитет приветствует вновь подтвержденную приверженность всех сторон к продолжению переговоров с целью достижения всеобъемлющего соглашения". При этом, он подчеркнул, что "меры, предусмотренные в резолюциях Совета безопасности 1737 (2006), 1747 (2007), 1803 (2008) и 1929 (2010) остаются в силе, пока переговоры между "группой пяти" и Ираном продолжаются, и государства обязаны реализовывать их должным образом".
В вою очередь, представитель американской делегации, заместитель постпреда США при ООН Дэвид Прессман заявил, что "Иран по-прежнему пытается приобрести чувствительные ядерные технологии". "Мы знаем, что Иран по-прежнему ввозит контрабандное оружие в нарушение резолюции 1747. И мы знаем, что иранские лидеры решительно отвергают эту резолюцию совета, публично заявляя о своих дестабилизирующих поставках оружия в Сирию, "Хезболле" в Ливане и Ираке", — заявил дипломат. Он убежден, что комитет должен "эффективно ответить на эти нарушения".