МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Путь к деэскалации отношений между Россией и США лежит через нейтралитет Украины, желание части государств-участников НАТО пригласить Киев в блок должно быть дезавуировано, заявил РИА Новости швейцарский историк, автор книги "Секретные армии НАТО" (NATO's Secret Armies) Даниэль Гансер (Daniele Ganser).
Во вторник командующий Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) генерал-полковник Сергей Каракаев сообщил о том, что "на боевом дежурстве" находятся примерно 400 баллистических ракет, в 2015 году ожидается получение на вооружение еще 24 ракетных комплекса стратегического назначения "Ярс".
"Время от времени возникает ощущение, что успокоение достигнуто, но затем американские представители в декабре принимают резолюцию, в которой Россия обвиняется в агрессии, и Россия реагирует в ответ агрессивно, это вовлекает нас в опасную ситуацию", — заявил Гансер.
Гаранитии нерасширения — миф или реальность
Расширение НАТО на восток стало нарушением ранее выданных гарантий от лидеров западных стран, считает Москва. Михаил Горбачев заявлял, что при обсуждении вопроса об объединении Германии получил от американского руководства уверения в нераспространении Альянса на восточные территории. Однако нынешняя позиция НАТО заключается в отрицании таких гарантий и обязательств.
"И Горбачев говорил об этом очень четко. Он заявил об этом впервые, когда в НАТО была принята Албания (в 2009 году — ред.), не то, что он выступил с этим только сейчас, когда произошла эскалация на Украине. Он говорит об этом с 2009 года: это было сделано за наш счет", — добавил эксперт.
Украина как отягчающий фактор в отношениях РФ-НАТО
Замглавы администрации президента Украины Валерий Чалый 15 декабря заявил о необходимости изъять из украинских законов норму о внеблоковости страны, однако, по его словам, это не означает закрепления в законодательстве курса на "быстрое движение к НАТО".
О том, что Грузия и Украина могут войти в НАТО, впервые было заявлено на саммите в Бухаресте в 2008 году. Эта инициатива была провалена в результате противодействия со стороны Германии и Франции. Желание части государств-участников НАТО, "которую возглавляют США", принять Украину в Альянс создало конфликт, который в настоящее время ведет "все больше к прямой конфронтации между РФ и Штатами", заявил Гансер.
Урегулирование через украинское решение
Москва неоднократно заявляла, что абсолютно не причастна к событиям на юго-востоке Украины, где киевские власти начали в апреле силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом и где уже погибли 4,3 тысячи мирных жителей, не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.
В РФ отмечали, что все обвинения в ее адрес бездоказательны. Россия также неоднократно призывала всех внешних игроков повлиять на Киев для выполнения минских соглашений для урегулирования ситуации на востоке страны.
По словам Гансера, путь к деэскалации отношений между "двумя большими ядерными державами" лежит "только через нейтралитет Украины".
"Она (Украина — ред.) должна стать нейтральной, как Швейцария и Австрия, она не должна попасть в НАТО, и это должно открыто декларироваться", — заявил Гансер. Дальнейшее противостояние РФ и США, по словам эксперта, ведет к ситуации, "в которой все могут только проиграть".