МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Только пятая часть — 21% обращений в центр трудоустройства медиков, уволенных при реорганизации системы здравоохранения из медучреждений Москвы, поступает от жителей Подмосковья и других регионов, отмечается в материалах центра.
В начале декабря власти Москвы открыли специальный центр для помощи в трудоустройстве медикам, сокращенным в результате реорганизации столичной системы здравоохранения. Сообщалось, что единый информационный ресурс центра содержит вакансии Москвы, Подмосковья и близлежащих областей, позволяя выбрать работу как в государственных, так и в частных клиниках.
Согласно материалам центра "Содействие", распространенным во вторник, за две недели в центр обратилось 527 человек. Это врачи (56%, 293 человека), средний медицинский персонал (35%, 185 человек), младший медицинский персонал (5%, 20 человек) и другие категории (4%, 29 человек).
"Из них 79% москвичей (419 человек), 13% — жители Московской области (68 человек), 8% — жители других регионов (40 человек)", — говорится в материалах центра.
В центре трудоустройства можно записаться на профессиональную переподготовку или в клиническую ординатуру, чтобы обучиться дефицитным медицинским специальностям. Департамент здравоохранения договорился о переобучении медиков на врачей общей практики с Российским национальным исследовательским медицинским университетом имени Пирогова, Первым Московским государственным медицинским университетом имени Сеченова, Российской медицинской академией последипломного образования.
Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая общественный резонанс, просочилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддома закроются, а более эффективные многопрофильные медцентры будут развиваться. Врачам ряда узких специальностей, профицит которых наблюдается в медучреждениях, предложат переквалифицироваться по более востребованным направлениям за городской счет.
По словам главы управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александры Александровой, центр "Содействие" сейчас содержит около 18 тысяч вакансий из разных областей здравоохранения, в том числе в области клинических исследований и фармацевтики. Медики, сказала Александрова, не просто ищут конкретную вакансию — они "имеют возможность выбирать". Она также заметила, что фармацевтов и провизоров работодатели готовы брать "в любом объеме". "Это редкие для рынка люди, у них хорошие зарплаты", — добавила Александрова.