МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Неверная оценка ситуации по ряду вопросов привела к неправильным решениям относительно России, пишет политический аналитик Дуг Бэндоу в статье в журнале Forbes.
По мнению Бэндоу, Украина не представляет важности для США с точки зрения безопасности американского государства. Для Европы в отношении Украины существуют в основном экономические интересы.
"Понятно, что европейцы предпочитают стабильную и здоровую Украину, однако падение Киева не ставит европейскую нацию под угрозу. Нет свидетельств, что Россия планирует запустить реанимированные танковые дивизии Красной армии с Украины для того, чтобы пробраться через Польшу к Атлантике. И даже если бы такая угроза имела место быть, европейцы должны были бы больше тратить денег на свою собственную защиту вместо того, чтобы заключать субподрядочный договор о безопасности с Америкой", — отмечает эксперт.
Бэндоу также отметил ошибочную политику США в отношении России и Китая.
"В отношениях России и Китайской Народной Республики есть много напряжённости, но их может объединить один фактор: угрозы со стороны США. Кажется, законодатели забыли, что одной из главных целей американской внешней политики "открытости" по отношению к Пекину времён Ричарда Никсона являлось: держать две страны (СССР и Китай – ред.) подальше друг от друга. Сейчас Америка играет роль СССР, а Путин – Никсона", — считает эксперт.
По его мнению, США в отношении России применяли неверные методы воздействия из-за того, что была неверно дана оценка происходящим событиям.
"Администрация Обамы пыталась навязать Москве свою волю. Вряд ли найдётся на земле нация, которую США бы не отчитывали, наказывали, преследовали или угрожали. Россия не является исключением. Но снова, как откровение, которое может шокировать власти США, оказалось, что американская сила небезгранична. Другие страны склонны сопротивляться американскому диктату, так же как США поступили бы в обратной ситуации", — полагает Бэндоу.
Бэндоу считает, что Америке нужны политики, которые могут ставить приоритеты и различать важные и незначимые интересы.