МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об усилении ответственности участников рынка туризма и повышении уровня правовой защиты туристов, выезжающих за пределы России, сообщается на сайте кабмина.
Одна из новых норм, согласно документу, предусматривает обязательную выдачу туристу до начала путешествия (не менее чем за 24 часа) билетов "туда — обратно" и документа о бронировании гостиницы. Турист обязательно должен быть проинформирован о возможности добровольно застраховать другие риски, возникающие во время путешествия. Турист имеет право на получение копии свидетельства о внесении сведений о туроператоре в реестр. А на деятельность туроператоров, не включенных в реестр, вообще предлагается установить запрет.
В части финансового обеспечения ответственности туроператоров вводится показатель "общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма", на основе которого определяется размер финансового обеспечения туроператора. Скорректирован и размер финансового обеспечения ответственности туроператора: в 2015 году — 3%, а с 2016 года — 5% от общей годовой цены туристского продукта в сфере выездного туризма за год, предшествующий отчетному, но не менее 50 миллионов рублей.
Законопроект предлагает введение обязательного ежегодного аудита туроператоров в сфере выездного туризма, если общая годовая цена туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год составила более 400 миллионов рублей.
Предлагается повысить размер штрафов за деятельность туроператоров без внесения в реестр, а также предусмотреть для должностных лиц новый вид наказания — дисквалификацию.
С середины лета этого года приостановили работу уже более десятка российских туркомпаний, в их числе "Нева", "Экспо-тур", "Лабиринт", "ИнтАэр", "Солвекс-Турне", "Южный Крест", "Верса". Сумма убытков, заявленная российским страховщикам по банкротствам турфирм этим летом, превысила 4 миллиарда рублей.