БУЭНОС-АЙРЕС, 16 дек — РИА Новости. Повышение базовой ставки российского Центробанка для российской экономики будет иметь лишь краткосрочный эффект, ключевым фактором остаются цены на нефть, и при сохранении низких цен потребуются другие меры по стабилизации ситуации, считает аргентинский эксперт и профессор столичного университета Бельграно Мариано Мерло.
По его словам, Аргентина прибегала к этому инструменту и в прошлом году, и в 2011 году. "В период кризисов у нас всегда начиналась "обменная лихорадка" и резкое снижение резервов Центрального банка", — сказал он. Преодолеть ситуацию удавалось тогда, когда уровень резервов был относительно высок, отметил профессор.
По его словам, сейчас ключевым является ответ на вопрос о том, сохранит ли ОПЕК политику низких цен на нефть. "Если сохранит, то России надо будет подумать о других инструментах противостояния ситуации", — сказал он.
Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых. Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски, сообщил регулятор.