С.-ПЕТЕРБУРГ, 16 дек — РИА Новости. Конституционный суд РФ во вторник огласит решение о проверке конституционности норм о выборах депутатов Госдумы, согласно которым в парламент могут вернуться те депутаты, кто ранее добровольно сложил служебные полномочия, сообщает пресс-служба суда.
Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Николая Гончарова, который баллотировался в составе списка партии "Единая Россия" в региональной группе по Ставропольскому краю. По итогам выборов единороссы завоевали четыре мандата, и его восьмое место в группе оказалось "непроходным". Через полгода после выборов депутат Юрий Эм, избранный от Ставрополья, перешел на работу в правительство края и сложил свои полномочия. Осенью 2013 года региональную администрацию возглавил новый губернатор, после чего последовала кадровая "рокировка". Один из депутатов был назначен вице-премьером правительства Ставропольского края, а Юрий Эм вернулся в Госдуму, получив освободившийся мандат. Гончаров счел, что согласно правильной очередности, вакантное место должно было быть передано ему. Исходя из этого, он оспорил решение Центризбиркома о передаче мандата в Верховном суде РФ, который, однако, не согласился с его доводами. После этого он подал жалобу в Конституционный суд РФ.
"По мнению заявителя, оспариваемые нормы содержат правовую неопределенность. Вследствие этого в парламент могут вернуться те, кто ранее добровольно сложил депутатские полномочия. Тем самым, утверждается в жалобе, нарушаются как избирательные права заявителя, так и граждан, отдавших свои голоса за партийный список. В связи с этим он просит признать оспариваемые законоположения не соответствующими статьям 19 и 32 Конституции", — сказано в сообщении.