Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
$from_infinity = @type = article wide_mode=

Центробанк России поднял ключевую ставку до 17%

"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", - сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

МОСКВА, 16 дек — РИА Новости. Совет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.

Банкноты 50 долларов США
Рубль упал на рекордные с дефолтного 1998 года 10%Курс доллара расчетами "завтра" к 20.23 мск повышался на 6,3 рубля - до 64,4 рубля, курс евро - на 6,6 рубля, до 78,9 рубля, следует из данных Московской биржи.
"Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски", — сообщил сайт регулятора в ночь на вторник.

Кроме того, ЦБ ввел плавающую ставку в размере ключевая плюс 1,75 процентного пункта по кредитам под нерыночные активы. Ранее такие кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

"В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п.", — говорится в сообщении.

Здание Центрального банка РФ, архивное фото
Введение ключевой ставки ЦБ РФ и ее измененияСовет директоров Банка России с 16 декабря повысил ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых.
При этом совет директоров "принял решение сохранить на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования", которые теперь будут на несколько процентных пунктов ниже ключевой ставки, отмечается в сообщении.

Для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с 1,5 до 5,0 миллиарда долларов, а также еженедельно проводить аналогичные операции на срок 12 месяцев.

Популярные комментарии
Совет от японских коллег Банку России: «Не поднимайте ставки, сажайте спекулянтов» Сила ЦБ должна заключаться в управлении психологией рынка. Об этом говорит специальный гость Московского экономического форума (МЭФ), исполнительный директор МВФ от Японии в 2007–2010 гг. и экс-заместитель министра финансов Японии Даисуке Котэгава ------ И сегодня валютный рынок практически представляет собой виртуальное поле боя, на котором власти должны бороться со спекулянтами. Если во время этого боя участники настроены на то, чтобы продавать - играть на понижение, соответствующим образом меняется и курс валюты. Я боюсь, что россияне настроены на то, чтобы продавать рубль. И вот здесь большую роль играет общественное мнение и то, о чем говорят в СМИ. 1)В 1997 г., чтобы остановить падение валюты Таиланда (бата), МВФ рекомендовал стране поднять процентную ставку до 25%. Эта политика не менялась 18 месяцев, и за это время был практически уничтожен весь производственный сектор Таиланда. Это поведение прямо противоположно тому, что делала Япония в области денежно-кредитной политики после кризиса 1997 г. В нашей стране ставка оставалась близкой к нулю (около 0,5%). Это была политика, направленная на поддержку производства. 2)Хочу привести конкретный пример действия нашей монетарной политики и риторики в этой сфере. Я стал автором этой идеи. В 2001 г. спекулянты на Токийской фондовой бирже начали скидывать акции крупного банка Mizuho, после того как они запустили слух об этом банке. Я узнал о том, кто, собственно, продавал эти акции и предложил министру финансов посмотреть на проблему так: дилеры, которые занимались этими спекуляциями, не лояльны по отношению к нашей стране. Они не уважают интересы собственной компании. Нет смысла штрафовать компанию или накладывать иные санкции. Вместо этого надо арестовать этих спекулянтов и посадить их в тюрьму. 3)Наконец нужно отметить, что в условиях плавающего курса власти должны вмешиваться, если рынок страдает от чрезмерной волатильности. Пожалуйста, не забывайте о том, что речь идет о войне со спекулянтами. Когда проводятся интервенции, цель заключается в том, чтобы уничтожить финансовых спекулянтов. И вот какие выводы мы сделали. Масштабные интервенции должны производиться на рынке в те дни, когда объем торгов низок. Практика показывает, что частые интервенции, в которых задействованы небольшие суммы денег, не только контрпродуктивны, но даже опасны, потому что они создают видимость работы.
16 декабря 2014, 02:47
Поспешили((((, 25 декабря надо было так сделать и не до 17, а как минимум до 20 и одновременно закрыть все экспортные винтили газа и нефти в Европу!!!!
16 декабря 2014, 03:27
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала