МОСКВА, 15 дек — РИА Новости, Екатерина Згировская. Глава Роскосмоса Олег Остапенко в понедельник подтвердил, что Федеральное космическое агентство рассматривает вариант создания высокоширотной национальной космической станции, этот вопрос может быть внесен в новую Федеральную космическую программу.
По его словам, эта станция сможет решать задачи различного характера, в том числе стать базой для лунной программы, а также поможет при мониторинге безопасности Арктики, которой сегодня уделяется в мире особое внимание.
Создание национальной станции может начаться уже в 2017 году, для России она заменит ныне эксплуатируемую МКС. Для этого на орбиту следует отправить модули, которые планировалось "добавить" к Международной космической станции, эксплуатацию которой Россия намерена прекратить в 2020 году по политическим мотивам. Если бы не вмешалась геополитика, станция жила бы на четыре года дольше.
Дорого и нецелесообразно
Создание российской национальной орбитальной станции может обойтись казне в десятки миллиардов долларов, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин.
"Создание собственной российской станции — на мой взгляд, бессмысленный и дорогостоящий проект. Никакой цели, кроме как для поддержания на плаву нескольких космических предприятий, кровно в этом заинтересованных, там нет", — сказал он РИА Новости, когда информация о возможности запуска такой станции впервые появилась в СМИ.
В том, что необходимости в создании новой станции на орбите нет, его поддержал коллега по Академии Игорь Маринин. Он считает, что это просто "способ выбивания дополнительных средств", которого можно избежать.
"Можно не запускать к Международной космической станции три модуля, которые мы до сих пор туда не запустили, и эксплуатировать автономную лёгкую станцию, которая не будет постоянно посещаемой. Вопрос в другом — нужна ли нам такая станция?" — сказал Маринин.
По его словам, если руководство страны хочет сделать космическую отрасль локомотивом промышленности, то необходим суперпроект, которым может быть освоение Луны и строительство лунной базы. Создание орбитальной станции не принесёт ничего нового ни для российской промышленности, ни для науки, отмечает он.
"На мой взгляд, ввязываться в этот проект, наверное, не особенно важно. Только из политических соображений, чтобы у России была собственная станция. А если брать с научной точки зрения, то мы работаем и работали на МКС. Какие-либо эксклюзивные задачи на национальную задачу мы тоже не можем возложить — вряд ли она в ближайшем будущем станет базовой площадкой для наших полетов на Луну", — считает академик РАКЦ Александр Железняков.
Он пояснил, что при выделении бюджетных средств Роскосмос должен будет задействовать государственные деньги. А их выделение на Федеральную космическую программу — это сугубо политическое решение, отметил Железняков.
С запада на восток
По словам Ионина, создание новой космической станции имеет смысл в том случае, если Россия начнет подобный проект совместно с новыми стратегическими партнерами, которыми сегодня для РФ являются Индия, Китай, Бразилия и Южная Африка. Такая кооперация существенно бы удешевила процесс, поэтому на саммите БРИКС летом в Уфе РФ следовало бы предложить такой проект, считает эксперт.
"Если сегодня мы не видим новых задач в космосе, кроме создания очередной версии космической станции, то в этом случае надо делать международный проект с другими партнёрами — странами БРИКС. Это наши долгосрочные партнёры, и последний год доказал это. У нас есть ещё пять лет до конца проекта Международной космической станции, вполне успеем к 2020 году заместить один проект другим. У наших стран есть носители, есть модули", — сказал РИА Новости Ионин.
В свою очередь академик РАКЦ Александр Железняков отметил, что относиться к международной кооперации в космосе теперь надо с большой осторожностью, учитывая прямую взаимосвязь с событиями, происходящими на Земле. Политически обоснованно и вполне логично было бы при запуске новой орбитальной станции делать это совместно с нашими ближайшими соседями — Белоруссией и Казахстаном.