МОСКВА, 15 дек — РИА Новости. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает создать в структуре следственного департамента МВД России либо Следственного комитета России специализированное подразделение по расследованию финансовых преступлений, в том числе связанных с выводом активов за рубеж, сообщило АСВ по итогам заседания совета директоров госкорпорации.
По результатам проверок в 220 кредитных организациях и трех пенсионных фондах установлено, что в подавляющем большинстве случаев (более 80%) причиной банкротства являются нерыночные факторы, связанные с выводом активов финансовых организаций и ненадлежащим формированием обязательств.
В каждом выявленном случае преднамеренного банкротства или причинения крупного ущерба АСВ направляет в правоохранительные органы соответствующие заявления. На 1 декабря направлено 296 заявлений по фактам уголовно наказуемых деяний со стороны бывших собственников и руководителей ликвидируемых финансовых организаций, на сумму ущерба более 350 миллиардов рублей.
По заявлениям АСВ и Банка России возбуждено 177 уголовных дел. С 2004 года по настоящее время по результатам расследования уголовных дел вынесено 30 приговоров в отношении 33 бывших собственников, руководителей и работников финансовых организаций.
"В дальнейшем Агентство считает необходимым усиление государственных мер, направленных на выявление и предупреждение неправомерных операций банков, их владельцев и руководителей по выводу российских активов в зарубежные юрисдикции, а также взыскание таких активов и привлечение к ответственности лиц, виновных в причинении крупного ущерба финансовым организациям и доведении их до банкротства", — отмечает АСВ, предлагая как один из шагов создать спецподразделение по расследованию финансовых преступлений.