Деметриус Флудас, ведущий доцент по европейскому и международному праву Кембриджского университета (Hughes Hall, University of Cambridge), вице-президент и партнер Interstice Consulting Corporation рассказал РИА Новости о негативном и позитивном влиянии экономических санкций на Россию и некоторые страны ЕС.
Известный европейский аналитик в области международного права Деметриус Флудас, приехавший в Россию, чтобы прочитать лекцию студентам Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, рассказал в интервью РИА Новости о санкционной политике и ее возможных последствиях для российской и европейской экономики.
— Господин Флудас, есть мнение, что экономические санкции, введенные против страны, могут помочь стимулировать развитие соответствующих отраслей ее экономики. Подобный сценарий возможен в России?
— Действительно конкурентоспособность отдельных российских компаний может быть увеличена. История знает такие примеры. Введение санкций положительно повлияло на Иран, активно стимулируя развитие местной фармацевтической отрасли и производства оборудования для нефтедобычи. Принципиально и то, что благодаря санкциям российский потребитель сможет повернуться к российским товарам, изменить свои потребительские стереотипы. Когда ситуация вернется на прежние рельсы, потребитель сможет сохранить данную положительную тенденцию.
— В чем, по-вашему мнению, проявляется наиболее негативный эффект от введения персональных и секторальных санкций в России?
— Самый негативный и долгосрочный эффект можно ожидать на уровне макроэкономики России и макроэкономических индексов. Российские компании привыкли полагаться на внешние источники финансирования, привлекая кредиты за рубежом. Им очень не просто искать альтернативные источники на внутреннем рынке и на Востоке. Краткосрочный эффект мы уже видим сейчас.
Осложняется ситуация на валютном рынке, и хотя происходит это не только из-за санкций, но и из-за цен на нефть и информационных ожиданий, представляется, что отрицательное влияние на валютный рынок может быть среднесрочным и долгосрочным. Другой негативный эффект касается нематериальной сферы. В связи со сложным финансовым положением и геополитическим кризисом российские граждане не смогут часто приезжать в европейские страны и США, и это, возможно, отдалит представителей разных стран друг от друга. Ожидается снижение показателей туристического потока путешествующих как из России, так и в Россию.
— Как вы считаете, контрсанкции, принятые Россией, стали адекватным ответом ЕС?
— Не все европейские страны были едины в вопросе введения санкций в отношении России. Европа четко разделилась на три группы: одни страны заняли агрессивную позицию, другие — более нейтральную, в некоторой степени, безразличную, а третьи — явно симпатизировали России, как например, Греция. Последняя группа стран оказалась в самом неудачном положении, поскольку российские ответные меры не предусматривали деления стран по каким-либо группам.
— Насколько, по вашему мнению, пострадал европейский бизнес?
— По разным оценкам, экономика ЕС потеряла от санкций 40 млрд евро. Введение санкций вредит европейскому бизнесу, однако крупные компании и транснациональные корпорации более защищены, поскольку многие имеют подразделения и собственные производственные площадки в России, кроме того, их бизнес часто диверсифицирован. Поэтому в первую очередь страдают мелкие и средние европейские производители. Польша не смогла реализовать выращенный урожай овощей и фруктов общей стоимостью 1.2 млрд долларов. Норвегия потеряла 1 млрд долларов, в том числе от недопоставок морепродуктов и рыбы.
— Как вы считаете, санкции и контрсанкции — это эффективный инструмент для решения политических противоречий?
— Это, к сожалению, имеющая хождение и "освященная временем" мода для разрешения дипломатических дрязг. Есть еще три варианта: либо не делать ничего, либо усиливать дипломатический прессинг, либо избирать военный путь, что даже в мыслях недопустимо.
— Как долго, по-вашему, будет проводиться такая санкционная политика в отношении России?
— Я согласен с оценками некоторых российских аналитиков, что возможные миролюбивые инициативы, в том числе при участии России, по разрешению украинского кризиса приведут к послаблению и даже снятию санкций через 6-10 месяцев. Однако если украинский конфликт будет заморожен, экономические санкции и шлейф от них может растянутся на долгие годы. При таком сценарии многое будет зависеть от властей, которые придут к руководству в европейских странах и США через 2-5 лет. Скорее всего, новые команды захотят "очистить стол от предыдущего бремени", и тогда появятся надежды на новые подходы.