БИШКЕК, 15 дек — РИА Новости. Единая государственная диспетчерская служба реагирования на ЧС впервые в истории вступила в действие в Киргизии в понедельник.
Как сообщил статс-секретарь МЧС республики Таалайбек Темиралиев, служба-112 (аналог "службы спасения 911") создана при Центре управления в кризисных ситуациях МЧС и пока начала работу в трех крупнейших городах республики — Бишкеке, Оше и Караколе в тестовом режиме.
"В Бишкеке и Оше в рамках единой информационно-управляющей системы в чрезвычайных и кризисных ситуациях задействовано более 80 сотрудников, которые получают, обрабатывают и перенаправляют в соответствующие службы информацию. Если существует угроза каких-либо более серьезных чрезвычайных ситуаций, то вводятся в действие современные коммуникации, автоматическое оповещение населения путем смс, голосового сообщения, перехвата сигналов радио- и телестанций в онлайн-режиме", — отметил он.
Система будет задействована для всех экстренных дежурно-диспетчерских служб республики, таких как пожарная, скорая медпомощь, милиция и служба газа, и позволит сократить время реагирования на ЧС на 10-15%, за счет оперативного информирования ведомств, задействованных в операции.
МЧС Киргизии реализует данный проект при финансовой поддержке Всемирного банка и правительства Японии.
Киргизия, две трети территории которой приходится на районы высокогорного Тянь-Шаня, находится в области повышенного риска стихийных природных бедствий. Так, в республике в год фиксируется около 3 тысяч подземных толчков, из которых около полутора десятков превышают 4 балла по шкале МСК, до сотни, лавин и оползней, а также около 50 прорывов горных озер, что вызывает сели и наводнения.