КИЕВ, 15 дек — РИА Новости. Украина и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) в ближайшие дни подпишут кредитное соглашение на 200 миллионов евро, средства будут направлены на восстановление систем жизнеобеспечения и инфраструктуры Донбасса, заявил вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко в эфире украинского "5 канала".
Зубко напомнил, что на восстановление инфраструктуры Донбасса правительство в ноябре выделило 375 миллионов гривен (около 23,8 миллиона долларов), из которых 150 миллионов гривен (9,5 миллиона долларов) было направлено на восстановление инфраструктуры Луганской области, остальное — в Донецкой области. Он отметил, что контроль за надлежащим использованием этих средств должен осуществляться со стороны самих общин, на территории которых повреждены объекты инфраструктуры и системы жизнеобеспечения.
"Каждая община должна самостоятельно определять объекты, на которые эти деньги нужно направить и что в первую очередь необходимо восстановить", — цитирует вице-премьера в понедельник пресс-служба его ведомства.
Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ближайшие дни украинские власти "направят для пострадавших регионов гуманитарную помощь с продовольствием и лекарствами".
Киевские власти начали в апреле на востоке Украины силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 4,6 тысяч мирных жителей, более 10 тысяч были ранены. При посредничестве России и ОБСЕ стороны согласовали в Минске перемирие с 5 сентября. После прошедших 2 ноября в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках выборов обстрелы в Донбассе активизировались, стороны обвиняют друг друга в нарушении минских договоренностей.
Украинский кризис: хроника противостояния в декабре 2014 г
Массовые антиправительственные акции начались в юго-восточных областях Украины в конце февраля 2014 года. Они явились ответом местных жителей на насильственную смену власти в стране и последовавшую за этим попытку отмены Верховной радой закона, предоставляющего русскому языку статус регионального. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>