Подписанием Брестского мира Первая мировая война завершилась для России, однако остальные ее участники продолжили воевать, кроме того, в конфликт на стороне Антанты вступили США.
Руководство Германии понимало, что как только в Европу прибудет подкрепление из-за океана, соотношение сил изменится и противостоять союзникам будет значительно тяжелее. Собрав все силы, германский Генштаб бросил их на англичан, планируя сокрушить вслед за ними французов до того, как в окопах появятся американцы.
Поначалу этот план удалось реализовать. 21 марта 18 года немцы прорвали фронт и уже через два дня начали обстрел Парижа с расстояния чуть более ста километров. Однако радость была преждевременной.
"Это было лишь началом длительного четырехмесячного сражения. К тому же наступление стоило немцам очень дорого. Их потери уже в первые дни боев составили четверть миллиона — примерно столько же, сколько у англичан и французов, вместе взятых", — рассказывает об итогах этого наступления Романов.
К середине июля силы германцев иссякли окончательно, а союзники перешли в контрнаступление. Ситуацию для немцев осложняло то, что революционные настроения разрастались и в самой Германии.
Перемирие или, иначе говоря, капитуляция Германии, было подписано 11 ноября.
Первая мировая война продолжалась 1568 дней с 28 июля 1914 года по 11 ноября 1918 года. Всего в противостоянии участвовали 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.