МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Российский рубль уже не раз проходил через кризисы, но после падения снова укреплялся, надо запастись терпением — и все будет хорошо, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.
Курс рубля к бивалютной корзине в пятницу продолжил стремительно падать. Доллар и евро на торгах закреплялись на новых исторических максимумах — выше 58 и 72 рублей соответственно. Курс доллара с 2009 года держался на уровне около 30 рублей, в 2013 году поднялся до 34-35 рублей и начал стремительно расти летом 2014 года. Ослабление рубля идет параллельно с падением цен на основной российский экспортный товар — нефть. За последние несколько месяцев нефть Brent подешевела примерно со 100 до менее чем 62 долларов за баррель.
"Надо немножко запастись терпением и посмотреть на то, как будут развиваться события, потому что мы уже проходили кризисы, и, в конечном счете, все равно происходил отскок, рубль укреплялся. Поэтому сейчас самое главное не суетиться, а просто смотреть в будущее. Я уверен, что все будет нормально", — сказал премьер.
Так, в 2009 году курс американской валюты вырос до 36 рублей, но затем отскочил до 30 рублей за доллар. В своем интервью 10 декабря Медведев ссылался именно на этот период, напоминая, что в 2009 году часть россиян стремилась как можно быстрее конвертировать рубли в доллары или евро. Но затем из-за укрепления рубля те, кто перевел свои накопления в доллары или в другие валюты, потеряли деньги, говорил премьер и призывал "просто набраться терпения".
Как формируется курс рубля
Российский рубль является официальной денежной единицей, которая призвана для осуществления расчетов в РФ. Центробанком России устанавливается курс рубля по отношению к другим валютам. Официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю устанавливаются ежедневно (по рабочим дням) приказом Банка России, вступают в силу на следующий календарный день после дня установления и действуют до вступления в силу следующего приказа Банка России о курсах иностранных валют.
Перечни иностранных валют, официальные курсы которых по отношению к рублю устанавливаются Банком России, публикуются в "Вестнике Банка России" и в представительстве Банка России в сети интернет. Подробнее о том, кем устанавливается курс рубля и от чего он зависит, читайте в справке РИА Новости >>