МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ отмечает низкую активность избирательной кампании в преддверии выборов в парламент Узбекистана, которые пройдут в стране 21 декабря, следует из промежуточного отчета миссии, обнародованного накануне.
"По настоящее время наблюдается мало признаков предвыборной кампании", — говорится в отчете. По данным некоторых собеседников миссии, "законодательная база препятствует политическому плюрализму в СМИ".
По данным миссии, "партийные программы в основном нацелены на вопросы социальной защиты и экономического развития, подчеркивая необходимость стабильности, единства и постепенных политических и экономических реформ". В отчете указывается, что все политические партии Узбекистана и кандидаты в депутаты парламента получили равные возможности для агитации в СМИ. "На сегодняшний день ЦИК не получил официальных жалоб, касающихся избирательного процесса", — сообщает миссия.
ОБСЕ направило в Узбекистан ограниченную миссию наблюдателей на выборы — 20 представителей из 16 стран организации из-за отсутствия конкурентной борьбы между кандидатами. Миссия начала работу 2 декабря. За прошедшее время миссия также установила регулярные контакты с ЦИК, государственными органами, участвующими в избирательном процессе, политическими партиями и кандидатами, гражданским обществом и СМИ, сообщается в отчете.
В начале ноября четыре допущенные к выборам политические партии Узбекистана — Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" ("Национальное возрождение"), Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" ("Справедливость") выдвинули по 135 кандидатов — соответственно количеству избирательных округов. ЦИК Узбекистана, зарегистрировав всех кандидатов, 15 ноября объявил о начале предвыборной агитации.
ОБСЕ направляла в Узбекистан ограниченные миссии наблюдателей на парламентские выборы 2004 года и президентские выборы 2007 года, а также оценочную миссию на парламентские выборы 2009 года. Полноценные миссии по наблюдению за выборами в страну не направлялись.