МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Пакет соглашений, подписанных российскими и индийскими атомщиками по строительству второй очереди (третий и четвертый блоки) АЭС "Куданкулам", включает в себя все документы, необходимые для начала работ, сообщила объединенная инжиниринговая компания госкорпорации "Росатом" АО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт".
В четверг было подписано дополнение к генеральному рамочному соглашению (ГРС) для 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам". Данное дополнение вводит в действие ГРС на сооружение двух новых энергоблоков индийской АЭС "Куданкулам" на той же площадке.
В рамках исполнения ГРС был подписан контракт на изготовление длинноциклового оборудования российского производства и его поставку для 3-го и 4-го энергоблоков АЭС "Куданкулам". Также было подписано соглашение о вступлении в силу этого контракта.
"В настоящее время выполнены все протокольные формальности для того, чтобы проект строительства по российским технологиям двух новых энергоблоков АЭС "Куданкулам" был необратимо запущен. Хочу с удовлетворением отметить, что реализация проекта возведения третьего и четвертого блоков атомной станции таким образом переведена в практическую фазу", — отметил президент объединенной инжиниринговой компании Валерий Лимаренко.
Глава Росатома Сергей Кириенко ранее сообщил, что "в начале 2016 года начнется заливка бетона".
АЭС "Куданкулам" сооружается при техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года. Заказчиком по проекту и оператором станции выступает Индийская корпорация по атомной энергии (NPCIL). Первый блок этой станции является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Он был включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году.
В основу сооружения АЭС "Куданкулам" положен проект АЭС-92, который полностью удовлетворяет требованиям современных нормативно-технических документов РФ, МАГАТЭ и сертифицирован на соответствие требованиям клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR), применяемым к АЭС, сооружаемым после 2000 года. Принципиальной особенностью проекта является реализация в дополнение к традиционным активным системам безопасности ряда технических решений, основанных на комбинированных системах безопасности.