МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о выделении банкам до 10% средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) для финансирования инфраструктурных проектов, говорится в базе данных нижней палаты парламента.
Поправки в Бюджетный кодекс подготовлены Минфином РФ.
Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в настоящее время на российский банковский сектор оказывает влияние ряд негативных факторов, среди которых ухудшение макроэкономической ситуации, возрастание геополитических рисков, уменьшение возможностей по финансированию на внутренних рынках, ограничение внешних источников финансирования и другое.
Кроме того происходит снижение качества активов банков, связанное с ухудшением финансового состояния заемщиков, что обусловливает необходимость формирования дополнительных резервов. По мнению кабмина, нельзя допустить снижения темпов кредитования реального сектора.
Суть законопроекта
Согласно документу, до 10% средств ФНБ, что эквивалентно 394 миллиардам рублей на начало декабря, могут размещаться на основании отдельных решений правительства РФ в российских кредитных организациях с капиталом не менее 100 миллиардов рублей на субординированных депозитах либо в субординированные облигации.
По мнению правительства, это позволит учитывать данные депозиты и облигации в составе капитала кредитных организаций.
"В свою очередь, увеличение капитала позволит указанным кредитным организациям активнее участвовать в финансировании приоритетных для развития экономики инфраструктурных проектов, перечень которых утверждается правительством РФ", — добавляется в записке. Как отмечали СМИ, заявленного лимита хватит на удовлетворение в полном объеме лишь двух заявок — от ВТБ и Газпромбанка.
Помимо этого вносится поправка в статью Бюджетного кодекса, согласно которой средства Фонда национального благосостояния могут размещаться в иностранную валюту, а также в депозиты и остатки на банковских счетах в банках, в том числе и во Внешэкономбанке. Здесь правительство решило уточнить, что размещение может быть в том числе и в целях финансирования самоокупаемых инфраструктурных проектов.
"Принятие решения о массированном инвестировании средств российских суверенных фондов в инфраструктурные проекты и в целях поддержки банковской системы, а тем более на условиях, изначально допускающих возможность невозврата средств указанных фондов, расценивается ведущими международными рейтинговыми агентствами как серьезный негативный фактор, ухудшающий устойчивость российской экономики и ставящий под угрозу сохранение кредитного рейтинга России на инвестиционном уровне", — отмечается в пояснительной записке.
Принятие законопроекта "направлено на повышение устойчивости отечественной банковской системы и поддержку реализации инфраструктурных проектов государственного значения, создает предпосылки для улучшения качества жизни граждан и не повлечет за собой дополнительных расходов федерального бюджета".