МОСКВА, 12 дек — РИА Новости. Власти Ирака хотят отсрочить выплату финальной части компенсаций Кувейту в размере 4,6 миллиардов долларов за агрессию в 1990 году из-за падения цен на нефть и действий боевиков "Исламского государства" (ИГ).
Об этом в интервью агентству Рейтер сообщил министр иностранных дел Ирака Хошияр Зебари. "Мы действительно были нацелены (на выплату) до настоящего времени. Мы ведем обсуждение с Кувейтом, чтобы отложить ее на два года, или по крайней мере на год, чтобы у нас было время составить реалистичный бюджет", — отметил Зебари.
По его словам, Ирак в настоящий момент испытывает проблемы с наличными денежными средствами, которые вызваны падением мировых цен на нефть, а также действиями боевиков ИГ на территории страны.
Ирак осуществляет выплаты через Компенсационную комиссию ООН (ККООН), созданную в 1991 году в качестве органа, подотчетного Совбезу ООН. Всего после агрессии Ирака в Кувейте ею было получено почти 3 миллиона исков. По словам чиновника из ККООН, решения об отсрочке еще не достигнуто, а любые изменения в условиях выплат должны быть одобрены советом управляющих комиссии. Чиновник сообщил Рейтер, что встреча совета предварительно назначена на 18 декабря в Женеве.
К настоящему времени правительствам, компаниям и частным лицам около 100 государств выплачено около 52,4 миллиардов долларов, удовлетворяющих более миллиона претензий, в виде компенсаций за вторжение Ирака. Средства на компенсации поступают от продажи иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие".
Нападение Ирака на Кувейт произошло 2 августа 1990 года. Кувейт был оккупирован за один день. В ответ на агрессию Ирака 17 января 1991 года США начали операцию "Буря в пустыне" по резолюции номер 678 Совбеза ООН от 29 ноября 1990 года, чтобы прекратить оккупацию Кувейта. Операция продолжалась 41 день. Утром 28 февраля 1991 года по инициативе США военные действия прекратились, 6 марта было заключено перемирие.