Дипломатические отношения СССР с Индией были установлены 13 апреля 1947 года. После 1991 года договорная база была обновлена, подписано свыше двухсот двусторонних документов. Основополагающим документом российско-индийских отношений является Договор о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Республикой Индией от 28 января 1993 года.
Во время государственного визита президента РФ Владимира Путина в Индию в октябре 2000 года была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Индией.
Характерной чертой российско-индийских связей является высокая интенсивность политических контактов. Ежегодно проходят встречи и переговоры на высшем уровне, на которых обсуждаются ключевые сферы сотрудничества двух стран, а также актуальные международные и региональные проблемы. Помимо визита в октябре 2000 года, президент РФ Владимир Путин посещал Индию в декабре 2002 года, декабре 2004 года, январе 2007 года и декабре 2012 года. В декабре 2008 года и декабре 2010 года с визитами в Индии побывал Дмитрий Медведев в качестве президента РФ.
Ежегодные встречи в верхах проходят поочередно в России и Индии. 14-й ежегодный саммит состоялся в Москве 21 октября 2013 года, когда премьер-министр Манмохан Сингх посетил Москву и встретился с президентом Путиным.
Регулярно проходят встречи руководителей двух стран "на полях" многосторонних форумов. Активные контакты осуществляются по линии внешнеполитических ведомств.
Приоритетное значение отводится расширению двустороннего торгово-экономического сотрудничества России и Индии. Ключевым механизмом двустороннего взаимодействия является Межправительственная российско-индийская комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
По данным Федеральной таможенной службы РФ, по итогам 2013 года товарооборот России и Индии составил 9,98 миллиарда долларов, в том числе российский экспорт — 6,9 миллиарда долларов, импорт 3,09 миллиарда долларов.
За январь-октябрь 2014 года товарооборот двух стран составил более 7,2 миллиардов долларов, в том числе российский экспорт — 4,6 миллиарда долларов, импорт 2,6 миллиарда долларов.
Структура российского экспорта представлена следующими группами товаров: драгоценные камни и металлы, черные металлы, никель и изделия из него, удобрения, нефть и нефтепродукты, медь и изделия из нее, штукатурные материалы, известь и цемент.
Индия позиционирует себя как стратегический импортер ряда российских товаров, таких как калийные, фосфатные и азотные удобрения, необработанные алмазы, черные металлы, комплектное энергооборудование, в том числе для АЭС, транспортное оборудование. Спросом пользуются российские инженерные услуги.
Основу российского импорта составляют: машины и оборудование, фармацевтическая продукция, сельскохозяйственные и продовольственные товары, текстильные и швейные изделия.
При техническом содействии России в соответствии с межправительственным соглашением от 1988 года и дополнением к нему от 1998 года в Индии сооружается АЭС "Куданкулам". Первый блок этой станции является на сегодня самым мощным атомным энергоблоком в Индии. Он включен в национальную энергосистему Индии в 2013 году.
Договорно-правовой основой российско-индийского взаимодействия в научно-технической сфере является межправительственное Соглашение о НТС от 30 июня 1994 года. В декабре 2002 года были подписаны Совместная декларация об укреплении и наращивании экономического и научно-технического сотрудничества и Межправительственный протокол об охране и использовании прав на интеллектуальную собственность, который является правовой базой для активизации процесса коммерциализации и передачи высоких технологий.
В ходе российско-индийского саммита в ноябре 2003 года подписаны Соглашение о научном сотрудничестве и обмене учеными между Российской академией наук (РАН) и Индийской национальной академией наук, Протокол о научном сотрудничестве между РАН и департаментом науки и технологий правительства Индии.
Первая Комплексная долгосрочная программа научно-технического сотрудничества (КДП) с Индией была подписана в 1987 году (в 2000 году срок ее действия был продлен на период до декабря 2010 года). В ходе саммита в Нью-Дели в декабре 2010 года подписана новая Комплексная долгосрочная программа сотрудничества в области науки, техники и инноваций до 2020 года.
В целях поиска новых форм коммерциализации результатов совместных научно-технических исследований в июне 2010 года в Москве создан Российско-Индийский научно-технологический центр (РИ НТЦ) как структура инновационного взаимодействия. В апреле 2012 года состоялось официальное открытие Делийского отделения РИ НТЦ.
С 1960 года осуществляется военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Индией, которое носит традиционно масштабный характер.
С целью координации процесса ВТС между двумя странами в 2000 году была создана российско-индийская межправительственная комиссия по военно-техническому сотрудничеству, которую возглавляют министры обороны России и Индии.
Двусторонние отношения в сфере ВТС развиваются на основе долгосрочной программы военно-технического сотрудничества на период до 2020 года, которая охватывает сферу оборонных исследований и разработок, производства и послепродажного обслуживания систем вооружения и различной военной техники.
В настоящее время в двусторонние проекты России и Индии входят: лицензионное производство в Индии танков Т-90 и самолетов СУ-30, поставка из России самолетов МИГ-29К, вертолетов МИ-17 и Камов-31, модернизация самолетов МИГ-29 и поставка ракетных систем залпового огня "Смерч".
В последние годы индийско-российское ВТС перешло из простых отношений покупателя и продавца к совместному участию в исследованиях, разработке и производству передовых оборонных технологий и систем. Производство сверхзвуковых противокорабельных ракет "Брамос" является примером совместной работы в этом направлении. Обе стороны также принимают участие в совместном проектировании и разработке истребителя пятого поколения и многоцелевого транспортного самолета.
Кроме того, обе стороны регулярно проводят обмен военнослужащими и военные учения. Министры обороны обеих стран ежегодно проводят встречи, поочередно в России и Индии, на которых обсуждается и оценивается состояние реализации текущих проектов, а также другие вопросы военно-технического сотрудничества.
Традиционно важное направление российско-индийских отношений — российско-индийское культурное сотрудничество.
Договорно-правовой базой связей в области культуры является межправительственное Соглашение о культурном и научном сотрудничестве от 28 января 1993 года, двух- или трехгодичные программы обменов в области культуры, науки и образования, а также ряд документов, подписанных между отдельными ведомствами и организациями двух стран.
На регулярную основу поставлены обмены художественными коллективами и отдельными исполнителями, различными выставками, проведение научных и литературных семинаров и конференций. Осуществляется сотрудничество в музейном и библиотечном деле, в области кинематографии. С неизменным успехом проходят комплексные мероприятия — Дни российской культуры в Индии, Дни индийской культуры в России, кинофестивали, художественные выставки и т.п. Важным направлением гуманитарного сотрудничества является работа по сохранению материального и духовного наследия семьи Рерихов.
Координацию сотрудничества в области культуры осуществляет Рабочая группа по туризму и культуре в рамках межправительственной российско-индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Развивается двустороннее взаимодействие в области образования. В вузах России учатся более 5 тысяч индийских студентов, ежегодно приезжает около тысячи.
Наибольшей популярностью пользуется обучение медицинским специальностям (более 80%). В России действуют Ассоциация индийских студентов в России и Ассоциация индийских студентов Москвы. В Индии функционируют ассоциации выпускников российских и советских вузов.
Осуществляется прямое межвузовское сотрудничество, в рамках которого происходят обмены учеными, преподавателями и студентами.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников