СТОКГОЛЬМ, 10 дек — РИА Новости, Людмила Божко. Банкет в честь лауреатов Нобелевских премий за 2014 год проходит в Голубом зале Городской ратуши Стокгольма.
Ужин, на который приглашены 1250 гостей, начался в 21.00 мск — по окончании церемонии вручения наград, которая прошла в Концертном зале шведской столицы.
Mеню нобелевского ужина всегда держится в секрете до самого начала банкета и пока все гости не займут места за столом. Из списка блюд, уже опубликованного на сайте Нобелевского фонда, следует, что гостям в этом году подают суп-пюре из цветной капусты с мозаичной приправой из королевского краба и гороха. На второе гости отведают жареное пряное филе благородного оленя с террином из моркови, с запеченной желтой свеклой, луком и пюре с подливой. На десерт — мусс и шербет из ягод с Готланда с панакотой на шафране и бисквитом.
Весь вечер гостей будут обслуживать 43 повара, 260 официантов. Последние годы устроители банкета пользуются столовым сервизом, изготовленным в 1991 году по случаю 90-летия Нобелевских премий.
Планирование меню начинается задолго до самого банкета, к работе по выбору блюд, их оформлению привлекаются очень известные в Швеции повара — чаще всего победители различных конкурсов, а также знатоки кулинарного искусства.
В программе ужина значатся выступления артистов Королевского шведского балета, а также речи обладателей награды.
В убранстве Голубого зала Стокгольмской ратуши использовано около 15 тысяч самых разных цветов, среди которых розы, гвоздики, амариллисы, орхидеи и эвкалипты.
Банкет в Стокгольме закончится, когда в Москве будет далеко за полночь. После ужина гостей ждет Нобелевский бал.