МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Центробанк РФ наблюдает появление в России "теневого" рынка валютных деривативов, на сделках с которыми отечественные компании могли потерять десятки миллиардов рублей из-за падения курса рубля, сообщил глава департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев.
Банк России с 10 ноября, по сути, завершил переход к свободному плаванию рубля, отменив регулярные интервенции и коридор бивалютной корзины. Моисеев напомнил, что решение о переходе к плавающему курсу регулятор принял давно и готовил рынок к возможному повышению волатильности курса.
"Тем не менее многие банки умудрялись продавать существенный объем внебиржевых валютных деривативов своим клиентам, крупным корпорациям, а корпорации умудрялись эти деривативы заключать. И как следствие, когда цена на нефть поползла вниз, большую часть этих деривативов пришлось исполнять", — рассказал глава департамента Цетробанка в ходе международного РЕПО-форума.
Поэтому, по его словам, последние несколько месяцев ЦБ наблюдает ситуацию, при которой у крупных российских корпораций убытки по внебиржевым активам с валютной компонентой начали исчисляться десятками миллиардов рублей. "Фактически, мы столкнулись с новым феноменом — это теневой рынок внебиржевых деривативов, риски по которому для нас остаются загадкой, поскольку ни объем рынка, ни объем потерь не раскрываются", — отметил Моисеев.
Вместе с тем он дал ряд советов участникам рынка, например посоветовал компаниям не обращаться к сложным деривативам, риски по которым сложно просчитать. Моисеев также выразил удивление тому факту, что внебиржевые валютные деривативы используют компании, не имеющие валютной выручки или активов в валюте.
"Что нужно сделать регулятору в этой ситуации? Наша задача — сделать эти рынки деривативов прозрачными, с понятным ценообразованием, с понятными объемами, контрагентами. С тем, чтобы централизованный клиринг на этом рынке обеспечивал полную ясность структуры рынка. Желательно, чтобы операции проходили на централизованной площадке", — отметил он.