10 дек – РИА Новости. Российские мусульмане поддерживают нынешний курс руководства страны по преобразованию однополярного мира в многополярный, в котором Россия будет являться одним из самостоятельных полюсов и центром евразийской кооперации, заявил в среду председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин на открытии X Международного мусульманского форума.
"Последнее столетие убедило в том, что геополитический центр в лице стран западной цивилизации делает все для того, чтобы утвердиться в глобальном господстве, диктуя другим свои стандарты жизни и при этом не неся ответственность за плоды этой гегемонии, такие как Талибан, Аль-Каида, ИГИЛ, гражданские войны и потрясения. Вот последствия их деятельности", — сказал Гайнутдин.
Он отметил, что "все больше народов и стран испытывают разочарование в идее глобализации, не видя возможности гармоничного сосуществования культур и традиций в политически однополярном мире".
"Все больше государств говорят о многополярности как о единственной возможности преодолеть имеющиеся вызовы. В настоящее время Россия взяла курс на то, чтобы стать одним из самостоятельных полюсов в складывающемся многополярном мире. Руководство страны в лице президента РФ Владимира Владимировича Путина всерьез озабочено разработкой стратегии евразийского проекта тесной кооперации", — сказал глава СМР.
По его словам, поскольку евразийская интеграция понимается не только как экономический, но и как традиционалистский проект, то "вполне — в духе ранних евразийцев — можно говорить об "исходе к Востоку". Данные тенденции, добавил Гайнутдин, вполне отвечают чаяниям, в том числе, мусульманской уммы России.
В работе X Международного мусульманского форума принимают участие делегации из 20-ти стран мира, в том числе верховные муфтии десяти стран Евразии. Пленарная часть форума состоит из трех сессий: "Духовно-нравственные ценности авраамических религий как залог сохранения мира и согласия", "Евразийская интеграция и исламский мир: ответственность и потенциал мусульман", "Взаимодействие государства и религиозных объединений во благо устойчивого развития общества".