МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Необходимости в законодательном регулировании деятельности системы межбанковских расчетов SWIFT пока нет, поскольку сама система ведет себя конструктивно, а в России уже разрабатывается отечественный аналог SWIFT, сообщил замглавы Минфина Алексей Моисеев.
На фоне ухудшения отношений России и Запада и введения взаимных санкций начали звучать призывы отключить российские банки от SWIFT. Сама система пока заявляет, что испытывает давление со стороны ряда стран, настаивающих на ее присоединении к санкциям, однако не намерена поддаваться. Между тем ЦБ РФ начал работу по созданию российского аналога SWIFT, которую планируется завершить в мае 2015 года.
Моисеев в свою очередь напомнил, что Минфин разработал законопроект, регулирующий деятельность SWIFT в России. По его словам, текст документа написан и в целом согласован с заинтересованными ведомствами.
"Но если ЦБ в состоянии, как они сказали, предложить инфраструктуру, которая для рынка более привлекательна — я говорю в первую очередь про внутрироссийские расчеты, — тогда у нас не возникает необходимости этот закон принимать. Не хочется лишний раз размахивать этой шашкой, если нет необходимости", — сказал замминистра финансов журналистам в кулуарах международного РЕПО-форума.
По его словам, пока SWIFT ведет себя взвешенно по отношению к российским финансовым компаниям. "Их позиция показывает, что они готовы с нами конструктивно работать. Наказывать за конструктивную работу мы точно не будем", — добавил Моисеев.