МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Научному сообществу и представителям бизнеса нужно совместно разработать четкие критерии и подходы к оценке нематериальных активов, и затем, на правительственном уровне утвердить федеральный стандарт оценки интеллектуальной собственности, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, выступая в среду на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности.
Сенатор отметила, что в России в настоящее время нематериальные активы предприятий составляют не более 0,5 % от величины внеоборотных активов. При этом в экономически развитых странах этот показатель доходит до 30 %, а у передовых мировых компаний — более 90 %.Показателен и тот факт, что в США ежегодно регистрируют 500 тысяч патентов, в России — 40 тысяч. "По этому показателю мы где-то на 25-м месте", — сказала спикер.
Она подчеркнула, что впервые за последние десятилетия "наша страна столкнулась с жестким экономическим, политическим давлением, по сути, прямым в ряде случаев шантажом со стороны ряда иностранных государств". По мнению Матвиенко, единственным достойным ответом на санкции с нашей стороны должно стать повышение конкурентноспособности национальной экономики и кардинальное снижение ее импортозависимости. "Отечественный рынок должен повернуться лицом к российскому производителю", — уверена она.
Матвиенко призналась, что стартовые позиции у нас не самые лучшие. "В ряде стратегических отраслей, например, в танкостроении, электронной, фармацевтической, медицинской промышленности доля импортного оборудования и продукции на сегодняшний день достигает 80-90 %", — сказала она. При этом в России немало производственных предприятий, выпускающих товары лучшего качества, чем те, которые завозятся из-за рубежа.
Сенатор отметила, что увеличения доли нематериальных активов в экономике — это ключевой способ повышения ее конкурентоспособности. Матвиенко отметила, что необходимо разработать эффективную систему оценки результатов интеллектуальной деятельности, освободить предприятия от налога на прибыль при постановке на учет результатов интеллектуальной деятельности.
Кроме того, "надо дать возможность распоряжаться результатами интеллектуальной деятельности тем, кто их непосредственно создает". В частности, сенаторы предлагают закреплять за государством права на результаты ИД только в двух случаях — когда результат использован в продукции, изъятый из оборота и если интеллектуальная собственность создана для выполнения госзаказа. "Во всех других случаях необходимо отдавать права исполнителю заказа на проведение научных работ, сохраняя за государством право их безвозмездного использования", — заключила Матвиенко.