МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. СП Uzbekistan GTL не смогло в 2014 году привлечь внешние займы для финансирования строительства завода по производству синтетического топлива (процесс GTL — gas to liquid) на юге Узбекистана, сообщил РИА Новости в среду источник в правительстве республики.
"Реализация проекта привязана к ценам на нефть, в нынешней ситуации рынка внешнее финансирование проекта затягивается", — уточнил собеседник агентства. По его словам, процесс формирования международного банковского консорциума, которое планировалось завершить в четвертом квартале, будет продолжен в 2015 году. Ранее сообщалось, что в случае создания консорциума СП планировалось в конце года начать строительство технологической части завода.
В ноябре 2009 года национальная холдинговая копания (НХК) "Узбекнефтегаз", южноафриканская Sasol и малайзийская Petronas создали СП Uzbekistan GTL для строительства завода GTL на базе Шуртанского газохимического комплекса в Узбекистане. В настоящий момент Sasol и "Узбекнефтегаз" владеют по 44,5% в проекте, Petronas — 11%. Летом 2013 года Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5% к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП. В настоящий момент СП активно ведет поиск дополнительных участников для проекта.
Завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубометров газа и производить 864 тысячи тонн дизтоплива, 304 тысячи тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа в год. Строительство "под ключ" технологической части завода будет осуществлять южнокорейская Hyundai Engineering & Construction. Завершение строительства запланировано на август 2017 года.
Финансирование строительства общей стоимостью 5,6 миллиарда долларов будет осуществляться за счет собственных средств учредителей СП, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70% от суммы).