МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Ассоциация региональных банков России направила в ЦБ РФ письмо на имя главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, в котором просит временно ослабить регуляторное воздействие на отечественные кредитные организации, учитывая сложную экономическую обстановку, говорится в сообщении на сайте ассоциации.
"В условиях существенной девальвации рубля, падения стоимости ценных бумаг высоконадежных эмитентов, отсутствия доступа к капиталу практически всех кредитных организаций,… отсутствие мер по временному ослаблению требований и, наоборот, введение ужесточающих положение кредитных организаций норм "Базеля" спровоцирует волну банкротств добросовестных банков", — отмечается в письме.
В свою очередь банкиры предлагают ЦБ ряд мер, которые могут помочь российским банкам. Например, ассоциация считает уместным объявление моратория на полтора-два года на изменения, ужесточающие подходы к регулированию банков, в том числе — на введение норм и подходов "Базеля".
Меры
"Жизненно необходимым является перенос не менее чем на один год сроков повышения требований к минимальному уровню норматива достаточности капитала Н1.2 (с 5,5% до 6%), изменений в расчете нормативов риска Н6 и Н25", — считают в ассоциации. Еще одной формой поддержки банков может стать докапитализация за счет субординированных кредитов с использованием средств ФНБ и НПФ.
Целесообразной мерой может стать повышение коэффициента усреднения в целях отчислений в обязательные резервы до 1, а также снижение нормы отчислений обязательных резервов, например, до 0,5%, как это было в 2008-2009 годах.
Ассоциация предлагает также отменить лимиты на операции свопов рублей под валюту, создать возможность открытия в ЦБ валютных коррсчетов и осуществления взносов в систему страхования вкладов в валюте вклада с дальнейшим возмещением вкладчикам в валюте вклада.
Кроме того, банкиры считают необходимым включить сберегательные сертификаты в систему страхования вкладов и увеличить страховое возмещение по вкладам до 1-1,5 миллиона рублей.
"При этом ассоциация поддерживает предложение о дифференцированном подходе к отчислениям в ССВ, но не в зависимости от ставок, а от финансового положения кредитной организации (квалификационной группы), наличия предписаний, результатов проверок", — указывается в документе.