МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Госдума во вторник приняла в третьем, окончательном чтении правительственный закон о повышении мобильности трудовых ресурсов внутри России, предусматривающий субсидии для работодателей, которые привлекают сотрудников из других регионов страны, а не иностранцев.
Предполагается, что федеральные и региональные власти выделят работодателям по 225 тысяч рублей на одного человека.
Рынок труда в России характеризуется территориальной диспропорцией спроса и предложения, при этом в одних местах высокая напряженность на рынке труда, а в других — острая потребность в трудовых ресурсах. Внутренняя трудовая миграция преимущественно направлена в Москву, Московскую область и Санкт-Петербург. Для переориентации этих потоков в регионы, где требуются трудовые ресурсы, в правительстве предлагают ввести специальные стимулы.
Правительство считает актуальным привлечение трудовых ресурсов на стратегически важные территории, например приграничные районы, Сибирь и Дальний Восток.
Субсидии для работодателей
Вице-спикер Госдумы по социальной политике Андрей Исаев (ЕР) ранее сообщал, что согласно новому закону те работодатели, которые привлекут не иностранных работников, а россиян из других регионов, получат специальные субсидии. При этом правительство утвердит перечень регионов приоритетного привлечения трудовых ресурсов.
Субсидии будут выделяться на основании соглашений, которые регионы будут заключать с федеральным Минтруда. Работодателю нужно будет заключать трехлетние трудовые контракты и получать специальные сертификаты на субсидии. Субсидия будет включать 150 тысяч рублей из федерального бюджета и 75 тысяч из регионального, сказал Исаев.
Он добавил, что на реализацию норм этого законопроекта в 2015 году предусмотрены около 2,25 миллиарда рублей, а уже в 2018 году — 22,5 миллиарда рублей. По мнению Исаева, этот закон позволит цивилизованным путем заменить внешнюю трудовую миграцию на внутреннюю и решить проблему безработицы в ряде регионов.