МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. Очередной раунд переговоров трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Украине, как ожидается, пройдет в Минске на этой неделе.
Пока стороны не могут договориться о конкретной дате встречи: в Киеве настаивают, что встречаться надо уже во вторник, 9 декабря, а представители ДНР и ЛНР уверены, что на подготовку нужно больше времени, и предлагают 12 декабря. Во вторник независимо от того, состоятся ли переговоры, на востоке Украины планируется объявить "день тишины".
Киев торопится встречаться
В Киеве считают, что со встречей затягивать нельзя. "Проведение заседания трехсторонней контактной группы должно состояться как можно скорее", — сообщил ранее сайт президента Украины Петра Порошенко.
Пока же украинские силовики остаются на прежних позициях. "Решений по маневрированию, отведению, по крайней мере, украинских войск с тех позиций, которые они занимают сегодня, нет. То есть завтра они также там же остаются. По результатам переговоров будем ждать, будут соответствующие другие решения", — сообщил официальный представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.
"Надеемся, что эти переговоры станут одним из важных шагов, чтобы установить действенный день тишины и дать возможность врагу остановиться", — добавил он.
Донбасс выдвигает требования
Ополченцев же, по их словам, предложенная Киевом дата не устраивает. "Мы настаиваем на дате переговоров не раньше 12-го (декабря), 9-е категорически не подходит. Накопилось множество вопросов, которые требуют согласования с руководством, они требуют проработки, иначе они попросту не будут решены", — заявил Пушилин.
Представитель ДНР указал, что украинская сторона не формулирует внятной позиции по пунктам три и четыре. "Возможно, они хотят избежать конкретных решений, чтобы экономически задушить народные республики и таким образом избежать необходимости политического диалога с нашим народом. Не дождутся. Мы будем настаивать, чтобы Киев дал внятные ответы на наши вопросы", — подчеркнул переговорщик от ДНР.
Официальной реакции из Киева на эти требования пока не последовало, но украинские власти дали понять, что откладывать встречу не намерены. "Никаких разговоров о каких-то переносах нет. Обозначено и договорено — 9 декабря" — подчеркнул представитель СНБО Лысенко.
Относительное затишье
"Весь вечер 7 декабря и половину ночи 8 декабря не смолкали звуки залпов и взрывов", — говорится в сообщении на сайте мэрии. К полудню понедельник в городе наступило относительное затишье, однако еще с утра были слышны сильные залпы, во многих районах пропало электричество, наблюдаются перебои в работе сотовой связи, жители в панике спускались в подвалы.
Несут потери и силовики. За прошедшие с пятницы дни в Донбассе, по предварительным данным, погибли девять украинских военных, около 30 получили ранения.
Встреча как прорыв
Заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Беспалько подтвердил, что если минская встреча состоится, "это уже позитив, это уже настрой на диалог, на поиск уступок, на выработку компромиссных решений".
По его мнению, участники переговоров готовы к диалогу, но "не готовы к уступкам, по крайней мере, к тем уступкам, которые каждая из сторон ожидает". "Поэтому если минская встреча состоится и опять начнется переговорный процесс — это будет важным шагом по урегулированию конфликта. Наверняка, потребуется несколько встреч, несколько договоренностей, которые закрепят результат, в случае позитивного развития событий. В случае негативного сценария — продолжатся боевые действия, и эта минская встреча повторит судьбу предыдущей", — отметил эксперт.
В рамках заседания трехсторонней контактной группы (Россия — Украина — ОБСЕ) по урегулированию украинского кризиса 5 сентября в Минске киевские власти и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики достигли ряда договоренностей, прежде всего о прекращении огня на востоке Украины. Основные положения перемирия устанавливают прекращение боевых действий и обмен пленными. При этом противоборствующие стороны в соответствии с подписанными соглашениями остаются на позициях, которые занимали на момент объявления о прекращении огня.