МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Национальная система платежных карт (НСПК) планирует с середины декабря начать тестовые подключения восьми банков, в том числе, попавших под санкции Запада, сообщил глава НСПК Владимир Комлев в интервью газете "Ведомости".
"С середины декабря начнутся тестовые подключения. В пилоте участвуют восемь банков, в их числе "Россия", "СМП банк", Альфа-банк, Уральский банк реконструкции и развития, Газпромбанк, Росбанк и другие, которые сами высказали пожелание. Их отбирали, исходя из размеров бизнеса, их расположения и технологической платформы", — сказал Комлев. В первом квартале 2015 года планируется завершить перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard в НСПК.
Комлев также отметил, что подключение из-за Урала и из Москвы — "две разные по сложности истории". "Все эти банки имеют возможность раньше подключиться и быть здесь первыми. Банкиры просили сделать все процессы НСПК максимально приближенными к тому, как у них сегодня выстроены технологические и операционные процессы, чтобы им пришлось только выбрать канал, по которому они отправляют транзакции в НСПК, т. е. меняется только точка входа в систему. Использование действующих форматов для банков будет удобнее — им не придется перенастраивать свои АБС (автоматизированные банковские системы — программное обеспечение банка)", — отметил он.
По его словам, банк "Россия" и "СМП банк" после подключения к НСПК смогут обслуживать свои карты, выпущенные до отключения, и соответствующие счета. "Новая эмиссия — тема тонкая, я бы не взялся за них ее обсуждать. Эти банки очень ждут появления локальной карты и технологии", — добавил Комлев.
Он указал, что в настоящее время НСПК проводит тестирование технологии версии "НСПК 1.0.3". По его словам, интегратором модулей (в их числе онлайн-свитчи, клиринговые модули, базы данных и т. д.) является российская компания "Опэнвэй соллюшенс".
"Но сами модули — это что-то уникальное, самостоятельное, лишь частично может иметь отношение к "Опэнвэй". Сейчас это все наше — принадлежащий нам код, знания по тому, как выстроена система, какая у нее логика, мы в состоянии ее развивать и обеспечивать поддержку", — отметил он.