БАЗЕЛЬ (Швейцария), 5 дек — РИА Новости, Елизавета Исакова. Совет министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе завершился в швейцарском городе Базель единогласным подтверждением необходимости соблюдать Минские договоренности в урегулировании украинского кризиса.
По мнению швейцарского председательства, это встреча глав МИД поставила рекорд по числу участников: на нее приехали 72 делегации, 1200 делегатов и 53 министра из стран ОБСЕ. Следующая встреча министров пройдет в Белграде 3-4 декабря 2015 года уже под председательством Сербии.
Минские договоренности надо выполнять
Большинство стран при этом ожидаемо выступили с резкой критикой РФ, попытавшись повесить ярлык виновника в конфликте на Москву без каких-либо аргументов. Единственными, кто предпочел не говорить об Украине, оказались министры из Таджикистана и Узбекистана.
Так, главу МИД Латвии, которая скоро станет председателем Евросоюза, также очень беспокоил вопрос о нарушении прав крымских татар. При этом о статусе почти 300 тысяч жителей Латвии, не имеющих гражданства, министр Эдгар Ринкевич предпочел вообще не упоминать.
Госсекретарь США Джон Керри хоть и обвинил РФ в отправке солдат на Украину, но подчеркнул, что Вашингтон не намерен изолировать Москву. "Напротив, мы убеждены в том, что Москва может восстановить доверие к себе, если восстановит спокойствие и примет меры, чтобы выполнить букву Минского протокола, пресечь поддержку насилия на востоке Украины, вывести вооружения и боевиков, задействовать влияние на сепаратистов", — заявил Керри.
Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швейцарии Дидье Буркхальтер в свою очередь заявил, что кризис на Украине подпитывает более общую кризисную ситуацию в области европейской безопасности.
"Доверие между Россией и Западом значительно пострадало. Мы наблюдаем рост военных заявлений в последнее время, нарастает экономическая поляризация и геополитические трения", — обрисовал он сложившуюся ситуацию.
По его словам, важно, что все министры заявили о решительной поддержке Минских договоренностей по Украине. Кроме этого, Буркхальтер призвал коллег оказать международную поддержку минской контактной группе, которая занимается их выполнением.
Со своей стороны глава МИД Сербии, которая займет кресло председателя ОБСЕ, сообщил, что Белград в будущем году намерен большое внимание уделить поиску выхода из украинского кризиса и надеется, что заседания контактной группы при посредничестве РФ и ОБСЕ будут способствовать достижению урегулирования на Украине. После 1 января Ивица Дачич также назовет нового спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ.
"Очень рассчитываю, что через год, когда мы встретимся вновь 3-4 декабря в Белграде, мы сможем сказать, что работать было легче, при всей серьезности ситуации", — отметил Дачич.
Изоляция РФ не удалась
Он считает, что происходящее на Украине — это результат системного кризиса в регионе ОБСЕ, корни которого в неспособности обеспечить единство евроатлантического пространства на равных правах всех государств-участников и невмешательства в их внутренние дела.
Однако сегодня ОБСЕ получила уникальную возможность "взять на себя более широкую инициативу по преодолению негативных тенденций в Евроатлантике, по выработке позитивной повестки дня с опорой на хельсинкские принципы во всей их совокупности".
Более того, украинский кризис, по словам главы МИД РФ, можно было бы предотвратить еще год назад и найти баланс законных интересов Украины и на Востоке, и на Западе. "Однако тогда Брюссель наотрез отказался от трехстороннего процесса с участием Украины, ЕС и России, по сути потребовав от Киева пренебречь его обязательствами по договору о зоне свободной торговли СНГ", — заявил Лавров.
Министр подчеркнул, что в настоящий момент ни в коем случае нельзя допустить, "чтобы Минские договоренности постигла та же судьба, что была уготована соглашению от 21 февраля и Женевскому заявлению".
Итоговые решения
Несмотря на то что львиная доля времени в дискуссиях была посвящена украинскому кризису, участники встречи все же сумели согласовать и подписать ряд важных документов. В частности, поправку к Дейтонским соглашениям 1995 года, которая предусматривает передачу контроля за торговлей оружием и обеспечению региональной стабильности на Западных Балканах под полную юрисдикцию Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии и Сербии. До сих пор большую часть этих функций выполняла ОБСЕ.
Кроме этого, министры приняли совместное заявление о юбилейном праздновании окончания Второй мировой войны, которым они подтвердили значение победы над нацизмом, почтили память жертв и осудили попытки отрицания Холокоста. Также был согласован ряд решений по борьбе с терроризмом, предотвращению коррупции и сотрудничеству в противодействии проявлениям нетерпимости на религиозной почве.
Важным стало и заявление сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому урегулированию, в котором Россия, США и Франция вновь призвали все стороны конфликта воздержаться от насилия и как можно скорее начать переговоры по всеобъемлющему мирному соглашению.